Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Возвращение кота"

猫の恩返し (Neko no ongaeshi) (2002)
Режиссёр Хироюки Морита

Полнометражный анимационный фильм студии Гибли, сказка, выросшая из заказа парка развлечений на двадцатиминутный мультфильм о коте.

[Сюжет]Однажды на пути домой из школы Хару спасла едва не попавшего под колеса грузовика кота с золотой цепочкой и обвязанной лентой коробочкой в зубах. Кот неожиданно сказал её спасибо на человеческом языке, пообещал позже более надлежащую благодарность для неё. Ночью Хару увидела около своего дома процессию идущих на задних лапах котов, в центре которой на тачке везли жирного кота. Его представили Королем Кошачьего Королевства, и от его имени Хару вручили длинный список ожидающих её подарков и пригласили в гости.
Утром Хару думала, что ей приснился очень странный сон - пока на неё не обрушились те самые обещанные подарки. Кошки, знаете ли, не знали меры в количестве, и имели очень смутное представление, что именно может понравиться человеческой девочке. Теперь Хару уже интересовали способы избавиться от "благодетелей" из кошачьего королевства, тем более, что теперь её еще "обрадовали" перспективой выйти замуж за кошачьего принца - того самого, которого она спасла. И только некий голос из неоткуда подсказал ей, что помощь ей окажут в Кошачьей Канцелярии, в которую её приведет большой белый кот с перекрестка...


Этот фильм понравился мне меньше, чем другие картины студии Гибли. Не хватает в нем чего-то, может быть глубин сюжета, обычной для фильмов Миядзаки? Вышла такая простенькая сказка, которая только отдельными сценами напоминает обычный уровень Гибли.
Детям тем не менее должно быть интересно, да и совсем уж плохо студия снимать не умеет, и опроеделенное влияние Миядзаки в фильме ощущается. По сему - посмотреть с детьми вполне можно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment