?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jerry Maguire (1996)
Режиссёр Кэмерон Кроу
В главных ролях Том Круз, Кьюба Гудинг-мл., Рене Зеллвегер, Джонатан Липники

Околоспортивная драма, получившая Оскара за лучшую мужскую роль второго плана и еще несколько номинаций.
[Сюжет]Джерри Магуайер был преуспевающим спортивным агентом в крупнейшей компании, клиентами которой были тысячи лучших спортсменов. Но однажды под влиянием нескольких эмоциональных моментов он написал декларацию, в которой он описал в чем должна заключаться роль спортивных агентов (коротко: не в увеличении прибылей, а в помощи спортсменам), распечатал и отправил документ всем сотрудникам фирмы. Утром,
осознав, как это скажется на его карьере, он бросился, чтобы вернуть декларацию, но было поздно: её прочитали все. Его приветствовали аплодисментами, но за спиной обсуждали, сколько времени он продержится до вылета из компании.
Удар нанес молодой сотрудник, который совсем недавно был учеником Джерри. В течение дня Джерри потерял всех своих своих клиентов, кроме футболиста Рода Тидуэла и еще одного талантливого дебютанта. Офис он покидал со скандалом, объявив, что создаст собственную фирму и еще всем покажет, кто он такой. Он предложил всем желающим уйти вместе с ним - и за ним последовала только Дороти Бойд - секретарша, на которую произвела большое впечатление его декларация. Дороти была влюблена в Джерри, позже он поймет это, пока же он видел в ней только лояльного помощники - единственного вставшего на его сторону...


Я мягко говоря не большой поклонник Тома Круза. Что сделало его столь популярным - для меня не вполне понятно. Как мне кажется, дело скорее в его везении с хорошими сценариями и режиссерами, или с удачными попаданиями в образ, а не в его таланте. Я не помню у него ни одной роли, где он поразил бы меня своей игрой. И в этом фильме куда интереснее главного героя выглядят персонажи Рене Зелвегер и Кьюбы Гудинга-младшего. Рассказывают, что режиссер видел моделью для Дороти Бойд актрису Ширли Маклейн, если это так, то Зелвегер была идеальным вариантом, она даже внешне напоминает мне Маклейн.
Сюжет фильма хорош и плох одновременно. Хорош голливудской отточенностью, хорошо отмеренной системой воздействия на зрителя - финансовый успех фильма не случайно. Плох своей шаблонностью и предсказуемостью. Быть может вам попадалась шутка над фильмами с Томом Круза: сюжеты многих могут быть описаны стандартным набором фраз, в котором только заменяется профессия героя. Описание сюжета "Джерри Магуайера" получалось подстановкой в тот шаблон профессии "спортивный агент".

Резюме: качественное кино, которое лично для меня было скучным.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
irkathena
Mar. 9th, 2018 08:08 pm (UTC)
Лучшая игра Круза, как на мой вкус, в отличном фильме "Несколько хороших парней".
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser