?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Conjuring 2 (2016)
Режиссёр Джеймс Ван
В главных ролях Вера Фармига, Патрик Уилсон, Фрэнсис О’Коннор, Мэдисон Вульф, Саймон Макберни, Франка Потенте

Фильм ужасов, якобы основанный на реальных событиях
[Сюжет]Исследователи паранормальных явлений Эд и Лоррейн Уоррен (под паранормальностью тут понимается всяческая "нечистая сила" от злых духом до дьяволов из ада) приглашены в Англию, где семья Ходжсон столкнулась с необычными - и страшными - явлениями в доме, в который Пегги Ходжсон с четырьмя детьми живет после развода. Основные события происходят с её дочерью Джанет, через которую дух бывшего обитателя этого дома требует, чтобы чужаки покинули "его" дом. Свидетелями происходящего стали соседи Ходжсонов и вызванная ими полиция, но церковь не спешит вмешаться, предпочитая заручиться свидетельством экспертов о том, что это что-то реальное, а не инсценировка желающих внимания детей.
Лоррейн Уоррен неохотно согласилась взяться за это дело, так как у неё были видения в которых её муж погибал. Но оставить детей, страдающих от нечистой силы, она не смогла. Чтобы собрать свидетельства событий, были привлечены технические средства - видео и аудио запись. Одна из записей поймала Джанет в тот момент, когда она била посуду и ломала мебель в кухне в тот момент, когда там якобы злобствовал дух. Уоррены уже почти покинули город, когда Эд Уоррен догадался проанализировать аудио записи слов духа. Поняв, что у доме Хлджсонов действует нечто пострашнее духа старика, Уоррены поспешили назад...


Что больше всего огорчает, это то, что фильм попал ко мне благодаря его присутствию в списке самых кассовых фильмов. Его посмотрело большое число зрителей, и черт знает - как много из них поверили в реалистичность показанного? Ведь Уоррены реально существуют, и занимались они разного рода потусторонними явлениями, неплохо на этом зарабатывая, и события в Энфилде активно освещались в прессе, то есть "все это - не на пустом месте". Даже если большинство зрителей осознает, что голливудизация событий означает из серьезное искажения в угоду драматизации и привлечению зрителей, останется немало тех, кто найдет в фильме подтверждение своей вере в том, что приведения, полтергейсты и прочая адская нежить - реальны.
И я не знаю, как с распространением такой веры бороться. В школе атеизм особо не пропагандируется, читать и смотреть люди предпочтут то, что ближе к их взглядам.
Если бы это был обычный ужастик с сюжетом духах и демонах, я бы его спокойно оценил с чисто кинематографической точки зрения - сюжет, картинка, игра актеров и так далее. Но в имеющейся ситуации я, понимая, что для своего жанра фильм снят вполне добротно, ставлю ему низкий рейтинг и призываю фильм игнорировать.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser