?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлые годы часто так совпадало, что у нас именно в день вручения призов американской киноакадемии (ака Оскаров) у нас в клубе проходили очередные игры, и прямую трансляцию я пропускал. На этот раз вечер воскресенья у меня был не занят, и я в кои-то веки собрался посмотреть награждение.
О победителях достаточно скажут и без меня, так что на эту тему много говорить не буде. Начну с другого: О чем говорили выступавшие?

Немного потоптались по Харвею и теме дискриминации в целом.
Несколько раз шутили о "возрасте" Оскара (это была 90-я церемония) и собственном возрасте (большей частью женщины).
Трамп возникал, кажется, только в связи с иммиграцией, и тут творческие работники как обычно были не слишком логичны: много говорили о том, что они сами иммигранты, что, пускать иммигрантов надо и дальше, игнорируя факт, что никто не собирается закрывать иммиграцию, а меры принимаются против незаконно иммиграции.
"Черная" тема звучала почти по минимуму (в частности прозвучало что-то такое: "Межде тем Черная Пантера заработала еще NN миллионов" - и камера показывает актеров из фильма). Зато латиноамериканцы очень радовались "своим" победам - Coco и The Shape of Water. К латиноамериканцам я вернусь чуть позже еще.
Пару раз победители поблагодарили канадцев, Торонто - в связи с "Формой воды", Монреаль - не помню с чем именно.
Неожиданно для меня вспомнили побеждавшие на Оскаре фильмы о войне - в голливудской тусовке сейчас как-то редко сейчас говорят о патриотизме и защите свободы.
Неоднократно вспоминали прошлогодний скандал с не тем конвертом, и тут организаторы по-моему сделали красивый ход: Оскара за лучший фильм вышли вручать Уоррен Битти и Фэй Данауэй, на долю которых выпал конфуз с объявлением неверного победителя год назад. Они и сейчас выглядели слегка неуверенно и настороженно, даже конверт перепроверили, стоя у микрофона. Но ан этот раз обошлось.
Кстати, о презентерах, мне нравилась традиционная система, когда победителя в категориях "Лучший актер" и "Лучшая актриса" объявляли победители прошлого года - противоположного пола. Поэтому, когда Эмма Стоун вышла объявлять лучшего режиссера, я насторожился. Так и есть - от старой традиции отказались. Возможно причиной тому стал Кейси Афлек, замешанный в сексуальных скандалах, и потому на церемонии вообще не присутствовавший. Только под влиянием этого факта я решил проверить впечатление, что женщин среди презентеров было больше. И насчитал 29 женщин против 15 мужчин (плюс ведущий - Киммель). Пардон, но на мой взгляд лучше было все же соблюдать паритет.

Два года назад, когда поднялся шум вокруг "слишком белого Оскара", и год назад, когда, как мне кажется, выборы номинантов и победителей были совершенно коньюктурными, я задавал вопрос: почему шум разговор ведется только об одном из меньшинств - афроамериканцах, а те же латиноамериканцы, которые в штатах составляют большинство населения, и которых больше, чем черных американцев в связи с Оскаром не упоминаются. Теперь можно подумать, что испаноязычные американцы просто решили действовать тихо: в этом году лучшим мультфильмом назван Coco, основанный на мексиканской культуре, а приз за лучший фильм получил Гильермо Дель Торро с "Формой воды". Был ли его фильм действительно лучшим - вопрос спорный, и его победа в любом случае только усилит разговоры о том, что американские киноакадемики свой главный приз дают не по заслугам, а "соответствию политическому моменту". Ну или как минимум в отсутствие явного фаворита "правильная" тематика дает преимущество.

Радует, что по крайней мере актерские Оскары все еще дают заслуженно, и Френсис МакДорманд, и Гэри Олдмен свои награды заработали, тут сомнений нет.
Кстати, я тут обнаружил, что Леонардо ДиКаприо, которого в зале не было видно, похоже одним Оскаром не удовлетворился, и в среди его будущих ролей стоят явно на без расчета на новые победы Теодор Рузвельт и Леонардо да Винчи. Интересно будет проверить, что в планах у других актеров и актрис, привыкших присутствовать в списках номинантов :)


А вам что запомнилось и показалось интересным на вручении Оскаров?


Мерил Стрип привычно сидела в первом ряду и реагировала на дежурные шутки в свой адрес. Было заметно, что победы в этом году она не ожидает.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser