?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ghost in the Shell (2017)
Режиссёр Руперт Сандерс
В главных ролях Скарлетт Йоханссон, Пилу Асбек, Такэси Китано

Американский фантастический боевик по одноимённой манге Масамунэ Сиро и снятому по ней японскому анимационному фильму 1995-го года.

[Сюжет]Мира Киллиан приходит в себя в лаборатории корпорации Ханка Роботикс, ей рассказывают, что она была среди беженцев на судне, потопленном террористами, её тело не удалось спасти, но её мозг был перенесен в искусственное тело, созданное корпорацией. Мира ничего не помнит о своем прошлом,
и, чтобы мозг и тело продолжали работать вместе, ей нужно регулярно принимать лекарство.
К этому времени апгрейд тел и мозга людей стал обычным делом, что породило помимо прочего новую разновидность преступности - содержимое мозга крадут и модифицируют так, как в наше время хакеры делают это с компьютерами.
Мира стала сотрудником специальной группы полиции, борющейся в том числе и с такими преступлениями. Она носит то ли позывной, то ли должность Майор.
Очередное громкое преступление выводит группу на след некоего Кузе, который охотится на высокопоставленных сотрудников Ханка Роботикс. Для Миры дело оказывается еще и очень личным - она получает шанс узнать о своем прошлом. И эти знания могут полностью изменить её жизнь...


Анимационный фильм мне на зашел - слишком многое я в нем не понял. Новая - игровая - версия поставила все на места, при том, что мультфильму она следует очень близко, вплоть до воспроизведения отельных сцен и кадров. Все таки голливудский визуальный стиль мне намного ближе, чем японские манга/аниме (я там даже в терминологии и общих понятиях до сих пор толком не разбираюсь). В моем восприятии этот фильм близок американскому киберпанку ("Джонни-мнемоник" и иже с ним) с уклоном азиатское мировосприятие. В Японии, кстати, было даже движение протеста против кастинга Скарлет Йоханссон на главную роль: по мнению фанатов манги в главной роли должна быть азиатки. В принципе, эта точка зрения лучше вписывается в концепцию картины. Зато Йоханссон, уже зарекомендовавшая себя в главных ролях в боевиках и фантастике, больше соответствует интересам продюсеров, заинтересованных в привлечении западного зрителя.
Анализируя свои впечатление после того, как прошло некоторое время после просмотра, я понимаю, что в фильме есть для меня слишком много моментов, которые мне в разной степени не понравились, это касается и сюжета, и видеоряда, и игры актеров. Может быть в данном случае авторам имело смысл сильнее отклониться от первоосновы, чтобы сделать фильм более органичным и соответствующим современным реалиям и внутренней логике. Что касается исполнителей главных ролей, то самым естественным мне показался Такэси Китано - он был "на своем месте" и играл идеально. Возможно Йоханссон смотрелась бы не хуже, если бы её роль была лучше продумана сценаристами.

Резюме: смотрибельно для любителей киберпанка и фантастических боевиков.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser