?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Princess and the Frog (2009)
Режиссёры Рон Клементс, Джон Маскер

"Принцессовый" диснеевский мультфильм, нарисованный в традиционном для студии стиле - в отличие от современных 3D-style фильмов.

[Сюжет]Тиана - черная девушка из Нового Орлеана, с детства мечтающая о собственном ресторане. Чтобы скопить деньги для его открытия, она работает в нескольких местах, не оставляя себе времени для отдыха и развлечений. По просьбе подруги детства Шарлотты Ля Бафф - дочери местного "олигарха" и короля Марди-Гра она приготовила свое фирменное блюдо для приема по поводу приезда в Новый Орлеан принца Навина из Мальдонии. "Принц" активно ухаживает за Шарлоттой, и почти никто в этот момент не знает, что настоящий принц к этому моменту превращен в лягушку колдуном вуду доктором Фасилье. Принц сбегает от колдуна и находит девушку, которую принимает за принцессу -
Тиану, одетую в предоставленное Шарлоттой платье. Он уговаривает Тиану поцеловать его, чтобы расколдовать, но так как Тиана на самом деле не принцесса, заклятье срабатывает наоборот, и теперь уже две лягушки убегают от преследующего их колдуна. Вдвоем Тиана и Нивен отправляются в глубину болот поймы Миссиссипи, чтобы найти колдунью Оди, которая может им помочь. По пути им помогают увлеченный джазом крокодил Луи и влюбленный в звезду светлячок Рэй.
Оди подсказывает "лягушкам" вариант спасения: они должны до полуночи встретиться с Шарлоттой, которая до завершения карнавала Марди-Гра является принцессой...


Как по мне, так лучшее, что есть в этом фильме, это джаз и обыгрывание в сюжете традиций Вуду (авторы не следуют канонам вуду в точности, но не узнать в докторе Фасилье барона Субботу было бы сложно :) ). Но детям (особенно девочкам) должна нравиться сказочность сюжета и "почти настоящая принцесса" Тиана, которая в конце формально становиться принцессой настоящей :). А их родителям может прийтись по душе почти ностальгический визуальный стиль фильма, напоминающий о мультфильмах их детства. Фильм вообще по духу ближе к сказочной анимации прошлого, даже "страшные" сцены в нем куда легче того, чем пугают детей в современных мультфильмах (в тех же Toy Stories, Brave или Frozen), а местами "страшные" сцены и вовсе превращаются в комические. Может быть так оно было бы лучше, особенно для маленьких зрителей, которым не каждый современный мульт может оказаться подходящим.

Резюме: не вершина диснеевского творчества, но просто хороший добрый фильм для детей.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser