Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Друзья на всю жизнь"

Fjällbackamorden: Vänner för livet (2013)
Режиссёр Ричард Холм
В главных ролях Клайдия Галли, Ричард Удьфзетер, Эва Фритьофсон, Леннарт Якель, Мари Робертсон

Шведский телевизионный фильм, часть мини-сериала "Убийства в Фьельбакке". Я посмотрел этот фильм в рамках кинорулетки по скандинавскому нуару.

[Сюжет]Во время телевизионного интервью в прямом эфире автор популярных в стране детективов Эрика Фальк вспомнила, что на писательство её сподвиг одноклассник Питер, которому она рассказывала придуманные приключенческие истории. Там же она упомянула, что не видела его с тех пор, как он в четырнадцать лет уехал из дома в Испанию, откуда несколько раз присылал её открытки. Теперь Эрика подумала,
что хорошо бы узнать его дальнейшую судьбу. Эрика не предполагала, какие события вызовут её слова на ТВ.
Сначала её позвонил младший брат Питера Иван, который по прежнему живет в одном с ней городе. Встретиться с Иваном она не смогла - он был найден мертвым на скале над морем с ножом, в руке у него был нож, которым его кто-то зарезал.
Кто-то устроил погром в доме старшей сестры Питера Тины, которая живет под другой фамилией, скрываясь от бывшего мужа. Эрика и её муж, полицейский Патрик Хедстрём, узнали, что когда-то из школы был уволен учитель математики, которого подозревали в связи с пятнадцатилетней тогда Тиной.
На городском кладбище обнаружилось надгробье с именем Питера.
Со слов соседей выяснилось, что незадолго до убийства Ивана его навестили две женщины, в одной из которых была Тина, а вторая по описанию была похожа на одноклассницу Питера и Патрика. На следующий день эта одноклассница была найдена отравленной цианистым калием после школьной встречи одноклассников - в тот момент, когда Патрик арестовывал бывшего мужа Тины, напавшего на неё.
Кто-то пробрался в дом Эрики, напугав её и её дочь, и украл лаптоп с её записями. Еще позже другой одноклассник Питера и Патрика был найден разбившимся у подножья все той же скалы. Рядом с ним найден нож - копия того, которым был убит Иван...


Приятное кино для любителей хороших детективов. В отличие от Голливуда, в нём не так много динамики, даже "громкие" события - убийства - происходят довольно буднично. Соответственно почти нет саспенса. Отсутствуют типичные для английского и французского кино великие или почти великие сыщики - де факто дело расследуют даже не сотрудники какого-нибудь отдела убийств, а обычные городские полицейские и писательница - жена одного из них. Присутствует, правда, финальная сцена разоблачения преступника в стиле Агаты Кристи (влияние Кристи в фильме вообще заметно). Главное же - история в фильме рассказывает, что преступления порой начинаются из-за непреднамеренных поступков и попыток избежать ухудшения ситуации, и что для разных людей сильно отличается граница, перед которой они остановятся в стремлении избежать последствий. То есть фактически фильм оказывается небольшим исследованием на тему природы человеческих характеров.
Традиционно для скандинавского кино в картине много пищи для наблюдений и размышлений любителям психологического кино. И так же традиционно в плюс фильму работает то, что актеры мало известны за пределами Швеции: на восприятие фильма не влияют другие роли тех же актеров - мы из просто не видели. А играют между тем актеры очень неплохо, по крайней мере несколько исполнителей центральных ролей. Может быть не на уровне британцев, но как минимум ощущения неестественности и фальши не возникает.
В минус - слишком много сдается зрителям через флэшбеки, опытные любители детективов и просто проницательные зрители вычисляют бОльшую часть тайны задолго до конца фильма.

Резюме: хорошее кино для тех, кто предпочитает хорошие детективы без стрельбы, бандитов и всемирных заговоров.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments