Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Об апелляциях



Споры вокруг апелляций возникают с завидной регулярностью. Подливать масло в огонь я не хочу, поэтому выскажусь тут а не в chgk.
Скажите, оружие - это зло? А дождь? А хищные звери? Просто так, вне привязки к последствиям или нашим эмозиям - нет. Вот и апелляции сами по себе злом не являются. Про то, что апелляции на дуаль в том или ином виде нужны, согласны практически все. С апелляциями на некорректность возникает два варианта возражений: снятие вопроса несправедливо по отношению к командам, давшим авторский ответ; и могут найтись команды, которые используют снятие, как способ поняться выше в турнирной таблице.
Со справедливостью дело в подходе: я считаю, что некорректный вопрос может быть куда более вредным для игры. С некорректными вопросами так или иначе бороться необходимо.
А со "спортивным апеллированием" лучше бороться иными способами, отличными от отмены апелляций. Например: установить залоговые "тугрики"; прописать в регламенте предусмотренный Кодексом ЧГК критерий снятия вопроса только по существенной некорректности. На многих соревнованиях уже устанавливается правило, что за снятый вопрос редакторы и авторы гонорара не получают, отменяя апелляции на снятие, мы лишаем себя этого инструмента.
Я, кстати, вообще считаю, что злостные апеллянты - явление достаточно редкое, и заморачиваться на них так уж сильно не стоит. Представить себе турнир, на котором будет получена сотня апелляций на полсотни вопросов, я не могу. А, вот, существенное ухудшение качестве вопросов (не на топ-турнирах, конечно, там редакторы репутацией дорожат, а на соревнованиях уровнем пониже) мне кажется вполне вероятным - если апелляции таки убрать как класс.

И еще одно несерьезное "фрейдистское" наблюдение. Не кажется ли вам, что отношение игрока к апелляциям зависит от того, от чего он раньше пострадал: от потери очка на незасчитанном ответе или некорректном вопросе ИЛИ от того, что конкуренты успешно проапеллировали взятый им вопрос? :)
Tags: Мысли, ЧГК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments