Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Византия"

Byzantium (2012)
Режиссёр Нил Джордан
В главных ролях Джемма Артертон, Сирша Ронан

Продолжаю ретроспективу ролей Сирши Ронан. На этот раз - вампирская драма.

[Сюжет]Элеонор и Клара, представляющиеся сестрами, в очередной раз вынуждены бежать из одного города в другой. Они обе убили, но Элеонор выпила кровь у старика, который был готов закончить свою жизнь, а Клара снесла голову мужчине, который их преследовал.
На новом месте - в небольшом курортном городке - Клара нашла себе покровителя - Ноэля, которому досталось
пустующее здание бывшего отеля "Византия", а у Элеанор появился поклонник - больной лейкемией Фрэнк.
... Элеанор пишет историю себя и своей матери. Двести лет назад офицер "устроил" в бордель молодую девушку.
Родив дочь, она захотела сохранить ей жизнь и устроить её как можно лучше, для этого она подбросила её в приют с запиской, обещая платить за её содержание. Позже, уже тяжело болея (сложно было бы не заразиться, будучи проституткой), она узнала о возможности стать бессмертной - вампиром, и выкрала о своего "покровителя" карту, где был обозначен нужный остров. Когда она вернулась, она застала своего врага в приюте у дочери, и теперь она взяла на тот же остров и её. Эта дочь была Элеанор, а мать - Клара.
Теперь, через двести лет, их настигло тайное общество вампиров, в которое принимались только мужчины. По правилам общества похитившие секрет женщины должны быть уничтожена...


Хотел было сказать, что это нетипичный вампирский фильм, но поостерегся: столько уже на эту тему снято, что нет никакой гарантии, что тот или иной элемент уже не встречался в другой картине. Из того, что я видел, ближе по духу к "Византии" фильм Only Lovers Left Alive. Тут, правда, готики побольше, зато вампиры почти неотличимы от обычных людей - света не боятся, сверхсилой не обладают. А если отвлечься от вампирской составляющей в фильме, то получится сюжет романа в викторианском духе.

Это был третий фильм подряд, в котором Сирша Ронан играла убийцу. В "Ханнне" её героиня была воспитана как машина для выполнения конкретной задачи - убийства той, кто был врагом отца. В Violet & Daisy она играет наёмную убийцу, которая почти до конца фильма [Спойлер!]на самом деле никого не убивает . И вот теперь - вампирша, которая не хотела таковой стать, и которая убивает тех, кто и так уже готов встретить смерть. Интересная получилась подборка героинь - невинных убийц. В какой-то степени это продолжает её первую большую роль - Бриони из Atonement, там её героиня фактически поломала судьбы другим людям, не желая того и потом действительно раскаиваясь в этом - тоже своего рода "невинная убийца"

Вернемся к "Византии". Мне фильм понравился. Безусловно на шедевр он не тянет, и сюжет не бог весть какой продвинутый, и к визуальному ряду можно предъявить претензии. Зато у картины на мой вкус есть "изюминка", делающая её интересной. И отдельные сцены выглядят действительно красиво. Так что если нет специального интереса, фильм можно спокойно пропустить, но если посмотрите - скорее приобретёте, чем потеряете.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment