Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Религиозный опыт в фантастике

В "неадертальской" трилогии канадского фантаста Роберта Сойера предложена интересная идея по поводу религиозного опыта человека: при воздействии на определенную область мозга (что-то там с полями или излучениями - детали не помню) человек начинает ощущать присутствие чего-то сверхестественного рядом с собой, причем ассоциирует он это с чем-то определенным в зависимости от своих религиозных взглядов. Главная героиня, например, воспринимала это как присутствие Девы Марии.
Далее, по ходу сюжета на Земле случилась смена магнитных полюсов. И в тот момент, когда магнитное поле перестало защищать Землю от космических излучений, все люди одновременно ощутили это самое "присутствие бога". То есть все верующие получили "доказательство" существования бога. На какое-то время все бросились в церкви, но когда получили объяснение естественности причин своих ощущений, число прихожан резко упало ниже прежнего уровня...
А неандертальцы, кстати, по сюжету не обладали способностью получать подобный религиозный опыт, и накакой религии, соответственно, у них не было вообще :)
Tags: Литература, Мысли, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments