?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Болото"

La Ciénaga (2001)
Режиссёр Лукреcия Мартель
В главных ролях Грасьела Борхес, Мерседес Моран, Мартин Аджемян, Леонора Балькарсе, Сильвия Байле

Аргентинский фильм, драма

[Сюжет]аргентинская семья, по всей видимости преуспевавшая в прошлом, но сейчас переживающая не самые лучшие времена,
проводит лето в своем загородном дома. Стоит жара, влажно, часто идут дожди, над окрестными горами гремят грозы. Мека и Грегорио проводят время с вином (в который кидают лёд, чтобы легче переносить дару) в доме или у бассейна, наполненного давно не чищенной водой. Дочь предпочитает общество служанки-индеанки. Младший сын шляется по окрестным лесам с друзьями. После того, как Мека упала и порезала грудь разбитым бокалом, навестить её приехал старший сын, живущий в Бйэнос-Айресе с бывшей любовницей его отца. Из соседнего города в гости на несколько дней приезжает со своими детьми Тали, двоюродная сестра Мека.
В душной атмосфере постоянно из разных деталей - от разговоров между героями до тонущего в трясине быка - ощущается назревание какого-то нарыва, какого-то удара судьбы. Но что именно произойдет, зрители поймут только за несколько секунд до...


Мои ощущения - мастерское создание режиссёром настроения, масса сознательно разложенных повсюду деталей, работающих на атмосферу фильма. Аргентинские критики, правда, видят в фильме гораздо больше: Мартель насытила фильм символизмом, связанным с тогдашней ситуацией в Аргентине. С этой точки зрение вдвойне оправдана возникшая у меня по ходу фильма ассоциация с работами Тарковского. Еще одна ассоциация выглядит довольно парадоксально: Ясудзиро Одзу с его семейными историями. Абсолютно другой уклад жизни, другое настроение, другая символика - но та же неторопливость рассказа об отношениях между членами семьи с постепенным назреванием событий.

La Ciénaga на мой взгляд заслуживает даже не просто внимательного просмотра, но едва не покадрового разбора, столько интересного могут найти в фильме настоящие киноманы и профессионалы кино. Начиная с первой сцены: злой пародии на отдых аристократов "у моря" - и до "чеховского ружья" - лая собаки за забором.

Резюме: категорически рекомендую серьезным любителям кино.

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser