?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

City of Ember (2008)
Режиссёр Гил Кинан
В главных ролях: Сирша Ронан, Мэри Кей Плейс, Мэрианн Жан-Батист, Гарри Тредэвэй, Мартин Ландау, Тим Роббинс, Билл Мюррей, Тоби Джоунс

Фантастический фильм - антиутопия по первой книге тетралогии Джин Дюпро.

[Сюжет]Незадолго до катастрофы, обещавшей уничтожить цивилизацию на Земле, группа ученых и инженеров создала подземный город, обитатели которого должны были выжить и через двести лет выйти на поверхность и возродить цивилизацию. Мэры города вместе со своей должностью передавали металлический ящик, который должен был открыться в назначенное время, в ящике находилась инструкция по выходу наверх.
Но один из мэров города умер, не успев передать ящик и информацию о нём своему преемнику, и ящик был забыт и утерян.
Через двести лет ящик открылся, но никто об этом не узнал, так как он находился в кладовке потомков того самого погибшего мэра. В день совершеннолетия Лина Мэйфлит, чьим пра-пра-...- дедом был этот мэр, на церемонии лотереи в школе получает специальность "водопроводчика", и почти тут же меняется с одноклассником - Дуном Хэрроу, которому выпала специальность "вестника"-курьера. Дуну вскоре доводится увидеть, в насколько плохом состоянии находится сердце города - гигантский генератор, и насколько пусты городские кладовые. А Лина в ходе доставки одного из доверенных ей сообщений видит в мэрии портрет своего предка, который держит в руках тот самый непонятный ящик, который она незадолго до этого обнаружила дома - с порядком потрошенным младшей сестрой содержимым. Дуну и Лине теперь предстоит понять, какая опасность грозит городу, и разобраться, какой выход предполагали для жителей города его создатели...


Я был удивлен, узнав, что литературный источник фильма был создан сравнительно недавно - в 2003-ем году. Мне казалось, что тема убежищ для выживших в катастрофах землян ушла в прошлое несколько десятилетий назад (Logan's Run - 1976-ой год, "Город наверху" Булычёва - 1986-ой). А вот на тебе: подростковое кино (и книга) уже в 21-ом веке. Причем визуально фильм выдержан в стиле стим-панк и напоминает фильмы Жан-Пьера Жёне и Терри Гиллиама, а также фантастику восьмидесятых. В этом, возможно, одни из причин провала фильма: нынешнее поколение молодых зрителей трудно впечатлить тем, что в детстве смотрели их родители. Книга, кстати, может заслуживать лучшей участи: моему сына она очень понравилась.
Я посмотрел этот фильм в рамках "ретроспективы" Сиршы Ронан. Большим успехом тут её роль назвать трудно: вписалась удачно, может быть близко к идеалу для данной роли, да сама роль не много что из себя представляет. Во всяком случае думаю, что в будущем Сирше за свою Лину стыдно не будет :). Помимо Сирши в фильме присутствует еще пара-тройка знакомых лиц, в том числе без труда "перетягивающий на себя одеяло" зрительского внимания Билл Мюррей. Он добавляет фильму изрядную долю комичности, и не факт, что это пошло фильму на пользу.
Резюме: посредственное фантастическое кино, можно спокойно пропустить.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser