?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысли мимоходом

В "Хрониках Амбера", помнится, Корвин говорит о непобедимости Бенедикта, который оттачивал свое мастерство - как во владении всеми видами оружия, так и в военном искусстве - на протяжении столетий. А, ведь, Корвин прав, если столь долго заниматься делом, к тому же делом любимым, можно достичь фантастически высокого уровня... Самое смешное, что подумал я об этом, занимаясь делами повседневными. Присмотритесь к себе: когда бы чистите зубы, умываетесь, одеваетесь, готовите еду или моете посуду (если вы ее, конечно, моете), ваши движения автоматичны, точны, заучены.
Или когда вы идете, двигаетесь по привычному маршруту... Вот например: обратите внимание на людей выходящих из лифта. Если место человеку толком не знакомо, он выйдет из лифта на два-три шага, оглядится вокруг, и потом уже пойдет в нужную сторону. Если же он он ездит в этом лифте часто, и к тому же привык двигаться быстро, он начнет поворачивать в нужную сторону, едва сделав первый шаг внаружу. Только не спрашивайте его, как именно он выходит из лифта: получится как с той сороконожкой или другалевским вороном. :)

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
olgayaroslavna
Feb. 5th, 2007 09:35 pm (UTC)
все же при неограниченом ресурсе времени есть ограничение по таланту, дару. Когда-то функция мастерства достигнет своего лимита.
a_garvey
Feb. 5th, 2007 09:41 pm (UTC)
Ну, амбериты были весьма даровиты :)
А не столь талантливые могут, теоретически, достичь того же уровня, потратив в несколко раз больше времени. Будь у меня амберское здоровье и лет триста времени, я, может быть, смог бы выступать в балете. Или в опере ;)
famulan
Feb. 5th, 2007 09:47 pm (UTC)
На юзерпике вы? =)
a_garvey
Feb. 5th, 2007 09:52 pm (UTC)
Ага. Похож? :)
famulan
Feb. 5th, 2007 09:57 pm (UTC)
Да =) Вообще прелесть =)
korolana
Feb. 5th, 2007 11:19 pm (UTC)
А, ведь, Корвин прав, если столь долго заниматься делом, к тому же делом любимым, можно достичь фантастически высокого уровня... Самое смешное, что подумал я об этом, занимаясь делами повседневными. Присмотритесь к себе: когда бы чистите зубы, умываетесь, одеваетесь, готовите еду или моете посуду (если вы ее, конечно, моете), ваши движения автоматичны, точны, заучены.
________________________________________
Не согласная я :)))
Я всегда считала, что чищу морковку ножом очень быстро. Скромно признаюсь, что "по Корвину" я достигла в чищении морковки фантастически высокого уровня, особенно если прикинуть сколько морковки я перечистила за свои долгие годы :)
И вот относительно недавно прикупила себе специальный ножик, сконструрованный именно для чистки морковки. С помощью этого ножика морковка чистится легким движением руки и в несколько раз быстрее чем обычным ножом.
И для чего нужны были эти годы тренировок?... (смахнула слезу)

Мораль сей басни такова: как ни тренируйся, а технический прогресс никто не отменял :))




akopylev
Feb. 5th, 2007 11:41 pm (UTC)
>... ваши движения автоматичны, точны, заучены

А секс ты включаешь в этот список? :)
a_garvey
Feb. 5th, 2007 11:59 pm (UTC)
почему бы нет? заучены - не значит однообразны :)

Зато какого мастерства можно было бы достигнуть, если бы у нас для этого было лет сто...
frukt_und
Feb. 6th, 2007 12:43 am (UTC)
"Sex at 90 is like trying to play pool with a rope." ((c) George Burns)
frukt_und
Feb. 6th, 2007 12:42 am (UTC)
Слишком сложный процесс, чтобы довести до автоматизма. Достаточно девушке купить лифчик с новой моделью застежки, и все, привычный щелчок двумя пальцами левой руки уже никуда не годится. А если еще и партнеров разнообразить... :-)))

Хотя с опытом, конечно, процесс в техническом плане улучшается. Но это сложно заметить из-за кучи других переменных, вроде смены партнера, смены отношения к партнеру, старения наконец... Но некие относительно чистые тесты показывают, что прогресс налицо. Хотя при чем тут, простите, лицо? :)
famulan
Feb. 6th, 2007 12:09 am (UTC)
Если не врет моя девичья память, то второй закон диалектики проявляется и в некоторых физико-химических теориях.
glukanat
Feb. 6th, 2007 09:56 am (UTC)
У каждого человека скорее всего есть свой предел. Во всем.
Бесконечное время здесь не поможет

Другое дело, что у Эйлера например он настолько высок, что не увидишь, и живи он триста лет, все это время был бы как минимум одним из величайших. (Насчет 500 лет не знаю, не в курсе)
Нужно просто найтись и на наш век нам талантов хватит
eugoss
Feb. 11th, 2007 05:35 am (UTC)
Или, например, передвигаться в метро так, что садишься в вагоны наиболее пустые или такие, чтобы выйти ровно напротив эскалаторов, чтобы сменить ветку метро :-)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser