Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Валериан и город тысячи планет"

Valérian et la cité des mille planètes (2017)
Режиссёр Люк Бессон
В главных ролях Дейн Дехан, Кара Делевинь, Клайв Оуэн, Сэм Спруэлл, Рианна

Французский фантастический фильм по мотивам комикса Valérian et Laureline Пьера Кристин и Жан-Клода Мезьера.

[Сюжет]В отдаленном будущем земляне встретились со многими цивилизациями, и вокруг созданной землянами и отправленной в дальнее странствие космической станции Альфа образовалась целая планета, на которой созданы условия для существования самых разных существ. Для поддержания порядка и мира в галактике неизбежно было создание полицейских сил, в том числе - специальных секретных служб. Майор Валериан и сержант Лорелин - агенты такой службы, работающие в паре. Во время выполнения одного из заданий наряду с инопланетным существом - репликатором, Валериан прихватил со стола у бандитов необычную жемчужину, которую принесли для обмена представители расы Пёрлс с планеты Мюл. Катастрофу на этой планете Валериан незадолго до этого видел во сне.

После возвращения на Альфу Валериан и Лорелин должны были заняться странной зоной, образовавшейся на ней, но вместо этого перед ними неожиданно встала новая задача: неизвестными прямо во время конференции представителей разных планет был похищен их начальник - командор Филитт...


По ходу просмотра фильма возникает ощущение сходства с другим фильмом Бессона - "Пятым элементом", и это не случайно: Бессон давно мечтал экранизировать "Валериана..." и в "Пятом элементе" использовал взятые из этого комикса детали. Через двадцать лет, имея деньги и технологии, он наконец попытался реализовать мечту и снял самый дорогой французский фильм. Скорей всего он не отказался бы запустить серию фильмов о Валериане и Лорелин, но для этого первый фильм должен был бы принести солидную прибыль, но кассовые сборы ненамного превзошли бюджет фильма, то есть фактически фильм провалился. А жаль, мне фильм понравился, он своеобразен, забавен и красив. Не так много к сожалению сейчас появляется фантастических блокбастеров, столь непохожих на комиксоидные фильмы Марвела и DC, "трансформеров", "стар треков" и "звездные войны".
Чего фильму не хватило, мне сказать сложно. Даже при том, что в нем присутствуют типичные недостатки фантастических боевиков по комиксам, на мой вкус хорош. Может быть просто зрители (особенно американские) слишком привыкли к другому стилю? Сценаристы не смогли создать столь же сильный, как в "Пятом элементе" сюжет? Или Бессон в погоне за красивой картинкой не справился с заданием ритма созданием напряжения, привлекающего зрителя?
Посмотрите, может быть вы поймете больше меня :).

[Небольшой бонус]О деталях, в которых "виден" "Пятый элемент" я выше уже сказал. Но есть в "Валериане..." фрагмент, который напоминает о еще одном фильме. Привет Споку:
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • "Номинировали, номинировали, да не выноминировали..."

    Сейчас проверил: я посмотрел всех номинантов на главного Оскара за последние двадцать лет - кроме одного фильма (надо будет его все же найти). Иногда…

  • Список

    - Инукшук, лемниската и перо; - Парусник и памятник Самуэлю ле Шамплейну; - Изображающая группу мужчин картина; - Фотография мужчин на железной…

  • Развлечение для любителей кино

    Фейсбук подсунул статью об инстограммере, который сводит двоих знаменитостей в одно лицо. Примерно вот так: Под катом - аналогичные "миксты"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments