?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Бен-Гур"

Ben-Hur (2016)
Режиссёр Тимур Бекмамбетов
В главных ролях Джек Хьюстон, Тоби Кеббелл

Новая экранизация романа Лью Уоллеса «Бен-Гур: история Христа»
[Сюжет]Иуда Бен-Гур и Мессала выросли вместе - мальчишка-римлянин был усыновлен знатным евреем и воспитывался вместе с его сыном. Но с возрастом он стал чувствовать отчуждение от приёмной семьи - даже будучи влюблён в сестру Иуды Тирзу. Мессала решает идти в римскую армию. Несколкьо лет от него ничего не было слышно, а когда он снова появился в Иерусалиме, он был героем и опытным командиром.
Ему поручено обеспечить безопасность во время приезда в город Понтия Пилата, и Мессала просит помощи в этом со стороны Иуды.
Бен-Гур, сам недовольный действиями зелотов, тем не менее не собирается отдавать соплеменников в руки римлян. Это приводит к тому, что по время проезда Пилата по городу раненый юнец, которого выхаживала Тирза, стреляет по процессии. Мессала, зная, что Иуда к выстрелу не причастен, все равно видит его как предателя и отдает команду схватить всю семью. Иуда оказывается в рабстве на галерах, а его мать и сестра - в тюрьме.

Через несколько лет во время проигранного римлянами морского боя Бен-Гур оказывается на песке на берегу моря - галера, на которой он был,
разбита, солдаты и рабы убиты или утонули. Иуду подобрал шейх Илдерим, занимающийся разведением скаковых лошадей и направляющийся в Иерусалим для участия в гонках колесниц. Доказав свою полезность ему, Иуда уговорил шейха дать ему возможность участвовать в гонке, в которой уже несколько лет побеждает Мессала...


Зря Бекмамбетов взялся за ремейк классики. С версией 1959-го года его кино и рядом не лежало. Сосредоточившись на эффектных съемках, он потерял эпичность работы Уайлера, а внесенные в сюжет изменения сильно поменяли мотивацию героев и сами их характеры. Плюс финал сделан счастливие - чтобы легче было смотреть современному массовому зрителю?
Я понимал, что против принадлежащего к золотому фонду Голливуда фильму новинке соревноваться будет сложно, но по факту возникло ощущение, что создатели просто надеялись за счет громкого названия сделать кассу. Так что хорошо, что я посмотрел фильма на библиотечном диске и ничего им не заплатил.
Резюме: фильм, не заслуживающий внимания

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dmitri_lytov
Dec. 29th, 2017 10:37 pm (UTC)
Один из моментов, который повеселил меня ещё при просмотре версии 1959 года - что шейх носит турецкое имя Илдерим (yıldırım по-турецки - "молния", причём слово не арабского, а именно общетюркского происхождения). Видимо, запас знаний о востоке у английских романистов 19 века ограничивался словами библейского происхождения и сказками "Тысячи и одной ночи".
А так, конечно, неблагодарное это дело - анализировать на предмет историчности фильмы на тему той эпохи.
С другой стороны, критиковать легко. Вспоминаю, что написал я пару месяцев назад "древнеримский" квест, который тут же и разыграли. И пока писал, возникла проблема: какой период ни возьми - слишком мало узнаваемых деталей для участников. Пришлось пойти на компромисс и объединить Чапаева со Штирлицем, то есть спрессовать в одну игру материал полутора столетий, и тоже с условностями.
lirik92
Dec. 30th, 2017 02:05 pm (UTC)
ТимБек и фильму 1925-го проигрывает, что уж говорить про шедевр Уайлера)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser