?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Sherlock": The Six Thatchers (2017)
Режиссёр Рэйчел Талалэй
Автор сценария Марк Гэтисс
В главных ролях Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фримен, Аманда Аббингтон, Руперт Грейвс, Марк Гэтисс, Уна Стаббс, Саша Дхаван, Марсия Уоррен, Линдси Дункан, Сиан Брук

Первый эпизод четвертого сезона. Прошлое достаёт Мэри.

[Сюжет]Расследуя необычную смерть наследника состоятельного се ейства, Холмс попутно обращает внимание на странного вора, который проник в дом только за тем, чтобы разбить бюст Маргарет Тэтчер. Добравшись до последнего из шести аналогичных бюстов раньше злоумышленника, Холмс устраивает засаду и сталкивается с Аджеем - спецагентом, который искал спрятанную в один из бюстов флешку с информацией - копию той, что была у Мэри Ватсон. Аджей убежден, что Мэри предала их группу, и теперь он охотится на неё, чтобы отомстить. Мэри в свою очередь была убеждена, что она - единственная выжившая из группы A.G.R.A (где R - это её инициал от имени Розамунда). Чтобы увести опасность от мужа и своего ребенка Мэри покидает страну, но Шерлок и Ватсон находят её. Их выследил Аджей - и его убивает полиция,
он так и не успевает узнать, что предателем была не Мэри. Шерлок находит настоящего предателя - ту "англичанку", которую при Аджее упоминали террористы. Самоуверенность Холмса приводит к непоправимым последствиям...


Хорошая серия с неожиданными поворотами в сюжете и рассыпаными закладками и намеками на будущее. Драматизм и напряжение - на уровне лучших эпизодов сериала. Пожалуй даже с мелодраматизмом авторы смогли удержаться на грани приемлемого. Мне понравилось.


"Sherlock": The Lying Detective (2017)
Режиссёр Ник Харран
Автор сценария Стивен Моффат
В главных ролях Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фримен, Тоби Джонс, Аманда Аббингтон, Сиан Брук, Уна Стаббс

Второй эпизод четвертого сезона. Спасти друга, заставив его спасти тебя.

[Сюжет]После гибели Мэри Ватсон не может простить Холмса, считая его виновником смерти жены. Удар для него был столь силен, что он постоянно видит теперь "призрак" Мэри и общается с ним. По этому поводу он решил обратиться к психиатру.
Тем временем Холмс все сильнее погружается в наркоманию. Его сознание настолько затуманено, что он и сам не может с уверенностью сказать - действительно ли к нему обращалась за помощью мультимиллионера и мецената Калвертона Смита Элизабет, или это ему только привиделось.
Впрочем, он убежден, что Смит является серийным убийцей, и просит Ватсона помочь в расследовании. Смит принимает вызов и приглашает Холмса провести с ним день. Он дразнит Холмса разного рожа намеками, понимая, что прямых доказательств на него нет. В какой-то момент Шерлок срывается и нападает на Смита, Ватсон останавливает его. В тяжелом состоянии Холмса оставляют тут же, в спонсируемой Смитом больнице.
В квартире на Бейкер-стрит Ватсон находит диск с видеозаписью, оставленной его погибшей женой. В ней Мэри поручает Холмсу защищать Джона, для чего Шерлок должен создать ситуацию, в которой ему будет нужна помощь Ватсона.
...В больнице в палату Холмса через секретную дверь приходит Калвертон Смит....



Этот эпизод снят в жанре психологического триллера. Собственно расследования в привычном для Холмса стиле тут немного, а напряжение постепенно до взрывного. Настроение фильма мне показалось непривычно депрессивным для сериала, хотя тут это полностью оправданно сюжетом. Очень сильный финал, выводящий на последнюю серию: одной короткой сценой меняется не только смысл многого из того, что произошло до него, но и оценка значимости событий. У меня оценка эпизода двоякая: умом вижу его высокий уровень, а эмоционально он для неприятен.


"Sherlock": The Final Problem (2017)
Режиссёр Бенджамин Карон
Авторы сценария Стивен Моффат, Марк Гэтисс
Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фримен, Аманда Аббингтон, Марк Гэтисс, Сиан Брук, Эндрю Скотт, Арт Малик, Луиза Брили

Заключительный эпизод четвертого сезона. У Майкрофта и Шерлока не было третьего брата.

[Сюжет]У них была сестра. Сестра, о которой Шерлок не помнил, и которую Майкрофт держал в особой тюрьме. Но как же она оказалась на свободе, чтобы под разными образами явиться Шерлоку и Джону? Чтобы узнать правду, Шерлок устраивает ловушку для старшего брата, так что Майкрофт вынужден признать существование своей сестры - Эвр. В самом детстве она была намного умнее братьев. И умнее, чем кто либо мог представить дял ребёнка в её возрасте. Только этот умом сочетался с сильнейшими психологическими и эмоциональными отклонениями от нормы. После того, как она погубила друга и ровесника Шерлока, так и не признавшись, где его можно найти, Эвр была отправлена в специальное заведение. Много позже занявший серьезный пост в правительстве Майфкрофт сообщил родителям, что она погибла,
на самом деле переправив её в сверхсекретную тюрьму.
Шерлок, Майкрофт и Джон отправляются в эту тюрьму, чтобы разобраться, как Эвр могла оказаться на свободе. Неожиданно они обнаруживают,
что тюрьма находится под управлением Эвр, и сами они - полностью в её власти. Эвр устраивает для них ряд жестоких испытаний, стимулирую Шерлока необходимостью спасти пассажиров самолета, на котором в сознании находится только одна девочка...


Обидно, но с финальным эпизодом у создателей сериала вышел перебор. Это уже совсем не детектив, а какая-то комбинация Mission: Impossible и Skyfall. Решение задач в условиях цейтнота и призраки прошлого, трюки и психологические травмы. Это не тот Шерлок, от которого я был в восторге после второго сезона. С психологической стороны, правда, серия интересна. Неправдоподобна, чересчур фантастична, но интересна.
Пока смотрел - не мог оторваться (и понимал почему), а после окончания огорчился, что сериал вот так вывернули.


О четвертом сезоне. Круто замешано (что, в общем было неизбежно - авторы очень высоко поставили планку предыдущими сезонами), при этом стилистика заметно поменялась. Как поменялись и герои - не в том направлении, которое мне бы понравилось. В данном случае - "хозяин - барин", продюсерам виднее, чем можно удержать зрителей. На мой вкус это не лучший сезон сериала.
Любопытно, что сценаристы придумали на будущее? Явных зацепок, вроде не видно, разве что отношения Шерлока и Молли остались подвисшими.

О сериале в целом. Да, очень яркое явление на ТВ, спасибо британцам. Если все-таки решат снять пятый сезон - с удовольствием посмотрю. Только тогда у меня уже не будет завышенного ожидания, какое у меня сформировалось перед началом просмотра на основе услышанных и прочитанных отзывов. И вы, если еще не видели, но собираетесь посмотреть, будьте готовы к хорошо снятому и хорошо сыгранному сериалу, но все же в среднем не шедевру.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser