?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третий сезон "Шерлока" начался с короткометражки-вступления.
"Sherlock" Many Happy Returns (2013)
Режиссёр Джереми Лавринг
В главных ролях Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фримен, Руперт Грейвс, Джонатан Арис

Короткометражный фильм - предисловие к тетьему сезону сериала.

[Сюжет]Филипп Андерсон, криминалист Скотланд-Ярда, один из тех, кто наиболее активно обвинял Холмса в последней серии второго сезона, теперь, после того, как невиновность сыщика доказана, верит, что Шерлок на самом деле жив, и находит признаки этого в событиях, происходящих в разных странах мира. Он даже пытается убедить Лестрейда в том, что Холмс все ближе к Англии, а значит он возвращается. После разговора с Андерсоном Лестрейд приходит к Ватсону и отдает ему коробку с оставшимися от Холмса вещами, в том числе - с диском, на котором записан черновик видео, которое Холмс готовил в качестве оправдания за свое отсутствие на дне рождения Ватсона. Позже Джон ставить диск в плейер.
Сразу после того, как в конце записи Шерлок произносит фразу "В любом случае, мы скоро встретимся", кто-то звонит в дверь...

Ну, что Холмс жив, зрители знали в любом случае, поэтому этот фильм - этакая милая шутка - подарок создателей сериала зрителям. Что-то в духе "мы знаем, что вы знаете". Получилось действительно приятно. Единственный вопрос, который появляется по ходу - знает ли правду Лестрейд.


"Sherlock" The Empty Hearse (2014)
Режиссёр Джереми Лавринг
Автор сценария Марк Гэтисс
В главных ролях Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фримен, Марк Гэтисс, Аманда Аббингтон, Руперт Грейвс, Джонатан Арис

Первый фильм третьего сезона. Возвращение Шеролока "из мертвых".

[Сюжет]Шерлока, который два года занимался ликвидацией созданной Мориарти криминальной сети, вытаскивает из застенков милитаризированной организации где-то на востоке Европы его брат Майкрофт - Шерлок срочно нужен в Англии, где ожидается серьезный теракт. Но прежде, чем заняться этой проблемой (за которую еще и не понятно,
с какой стороны подступиться), Холмс пытается восстановить отношения с Ватсоном. Джон, перед которым Холмс появляется в тот момент, когда он собирается сделать предложение Мэри Морстон, готов своими руками прибить друга, которого лишь недавно просил в мыслях: "Только перестань быть мертвым". Ватсон не может простить, что Холмс не дал ему ни малейшего знака о том, что он жив, ни сразу после "смерти", ни потом - в течение двух лет, при том, что несколько человек знали, что Холмс не погиб.
Тем временем среди загадок, предложенных Холмсу, оказывается исчезновение человека в метро поздним вечером. Поняв, что лорд Моран, на которого уже имеется крайне негативная информация, исчез вместе с целым выгоном на перегоне между двумя станциями, Холмс вычисляет, что тот планирует взорвать парламент...


Серия интересна тем, что больше посвящена отношениям между героями, чем борьбе героев с "внешним" врагом. В результате меняется восприятие героев - в их характерах проявляются нюансы, делающие их более человечными, отличающимися от шаблонов, сформированных ранее.
Плюс в сюжете закладываются нити, которые ведут в следующие серии.
На мой вкус серия ровная, неплохая, но представляющая собой лишь связку между прошлым и будущим.

"Sherlock" The Sign of Three (2014)
Режиссёр Колм Маккарти
Авторы сценария Стивен Томпсон, Стивен Моффат, Марк Гэтисс
В главных ролях Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фримен, Аманда Аббингтон, Ясмин Акрам, Алистер Петри

Вторая серия третьего сезона. Свадьба Ватсона.

[Сюжет]У Холмса - проблема: он приглашен быть свидетелем на свадьбе Ватсона и Мэри Морстон. Для социопата, каковым он является, даже просто присутствовать в окружении такого большого числа людей - уже испытание, а ему еще нужно и выступить с речью...
Когда доходит до его выступления, Шерлок включает в свой рассказ несколько недавних дел,
использую их, чтобы описать характер Ватсона и просто развлечь публику. Но по ходу рассказа он осознает связь между теми случаями, и более того - понимает, что преступник собирается совершить убийство прямо здесь, на свадьбе...


Вот эта серия мне очень понравилась. Интересно наблюдать, как из отдельных внешне не связанных деталей на глазах зрителей складывается расследование. И вот только сейчас я осознал, то эта серия ассоциируется у меня с похождениями сразу двух других детективов - Эркюля Пуаро и инспектора Коломбо. Речь на свадьбе так похожа на традиционные финальные "выступления" бельгийца, а почти внезапные зацепки в мелких, но важных деталях - работу Коломбо. Ну и фирменный холмсовский анализ, конечно же в наличии.
Еще один большой плюс - в этой серии очень приятный юмор. Тоже, кстати, напоминающий фильмы о Пуаро и Коломбо.

"Sherlock" His Last Vow (2014)
Режиссёр Ник Харран
Автор сценария Стивен Моффат
В главных ролях Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фримен, Марк Гэтисс, Аманда Аббингтон, Руперт Грейвс, Ларс Миккельсен

Третья, заключительная серия третьего сезона. Холмс против короля шантажа.

[Сюжет]Теперь уже женатый Ватсон обнаруживает Хромса в наркопритоне.
Холмс, и на самом деле злоупотребляющий наркотиками, в данном случае оказался там в связи с одним делом, которым он занимался. Притон он покинул вместе с Ватсоном, и провлек того к действиям против "короля шантажа" - Марльза Магнуссена, который использует собранную им информацию на громадное количество сколько-нибудь значимых людей для получения того, что ему нужно (и не всегда это что-то - деньги). Услугами Магнусена регулярно пользуются даже британское правительство и спецслужбы, поэтому Майкрофт Холмс не просто не трогает его, но даже и защищает. Чтобы проникнуть в офис шантажиста Холмс заводит роман с Джанин, бывшей свидетельницей на свадьбе Ватсона. К его сюрпризу он застает в офисе Магнусена с женщиной, вооруженной пистолетом. И к еще большему его сюрпризу этой женщиной оказывается Мэри Ватсон. Она стреляет в Холмса и лишь оглушает Магнуссена ударом по голове, после чего скрывается до появления в кабинете Джона. Холмс выжил, и не выдал Мэри, но позже подстроил её ловушку, заставив выдать себя перед Джоном.
Она рассказала, что была особым агентом с очень сложным прошлым и отдала Джона флэшку,
на которой была вся информация о её похождениях. Джон бросил флэшку в огонь. Шерлок,
для которого было очевидно, что Мэри сознательно не убила его, поклялся защищать Ватсонов. Теперь у него был дополнительный повод для того, чтобы добраться до хранилища информации в доме Магнуссена...

Эта серия мне не понравилась. Настолько, что я её считаю едва ли не худшей во всем сериале. Интрига, конечно, хороша: противостояние гения-сыщика и гения-шантажиста и резкая смена образа одного из центральных персонажей (резкая, но предсказуемая по предыдущим сериям). Проблема в том, что оба гения в этой серии совершают ошибки, которые на мой взгляд на их уровне должны быть невозможны. То есть в фильме нарушается внутренняя логика. С учетом того, что логика является важнейшим компонентом "Шерлока" такие нарушения - как звук железа по стеклу. Ну и финальный выверт сюжета выглядит слишком притянутым за уши.
В плюс серии я бы отнес только линию отношения Мэри и Джона. Тут я готов даже не замечать избыток сентиментальности.


Общее впечатление от сезона: очень неровно. Снова ожидания оказываются выше тех впечатлений, которые получаются при просмотре - как это было в первом сезоне. Возникает ощущение, что авторы стремятся соответствовать заданному ранее уровню и превосходить его, для чего закручивают интригу и нагнетают напряжение. На мой вкус - чересчур.
В моему персональном рейтинге лучшая серия сезона - вторая, худшая - третья.

Ну и чтобы завершать не положительной ноте: интересно наблюдать, с какой изобретательностью сценаристы вплетают в сюжет детали, ассоциирующиеся с книгами Конан-Дойля, зачастую при этом полностью выворачивая их значение.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser