Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Прочь"

Get Out (2017)
Режиссёр Джордан Пил
В главных ролях Дэниел Калуя, Эллисон Уильямс

Американский триллер, режиссерский дебют Джоржана Пила.

[Сюжет]Крис Вашингтон и Роуз Эрмитедж едут в гости к родителям девушки,
которые живут в частном имении где-то далеко за городом. Крис слегка не в своей тарелке:
родители девушки - состоятельные белые, хирург и психиатр, а он - афроамериканец, выросший сиротой. Но Роуз уверяет его, что его примут нормально. На первый взгляд именно так и оказывается, Криса удивляют только двое черных работников в дома - садовника Уолтера и экономки Джорджины. За ужином брат Роуз - Джереми едва не устроил скандал, но ситуацию в итоге успокоили. А ночью решившего пройтись Криса загипнотизировала мать Роуз - Мисси. Утром он сам не был уверен, было ли это, и только обнаружив, что больше не хочет курить, что это не было его сном.
На следующий день в дом Эрмитеджей стали съезжаться гости - о традиционной встрече Роуз "забыла". Вместе с одной из приехавших в доме появился черный парень, показавшийся Крису знакомым...


К этому фильму у меня сложное отношение. Я понимаю тех, кто говорит о выдвижении его в номинанты на Оскара (это при том, что фильм фактически - ужастик!), но при этом как же не вовремя он вышел... Правда не вовремя - это с моей точки зрения, разного рода "джастис ворриорс" и прочие борцы против белых угнетателей наверняка считают, что фильм очень своевременный и правильный, ведь он показывает как злые белые используют в своих людоедских (не буквально) целях бедных хороших черных. В фильме почти нет положительных белых персонажей, и совсем нет отрицательных черных.

При этом у фильма очень сильный сценарий - настолько хорошо продуманные детали сюжета встречаются не часто. И снят фильм тоже очень качественно. То есть с кинематографической точки зрения фильм заслуживает очень высоких оценок (когда вы в последний раз видела 99% положительных оценок критиков на Rotten Tomatoes?). Но его влияние на общество будет как мне кажется сильно отрицательным.

Резюме: посмотреть фильм все же стоит, даже если вы не слишком любите триллеры и ужастики. А вот что он вам понравится - обещать не могу.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments