Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Сплит"

Split (2016)
Режиссёр М. Найт Шьямалан
В главных ролях Джеймс Макэвой, Аня Тейлор-Джой, Хейли Лу Ричардсон, Джессика Сула, Бетти Бакли

Американский психологический триллер

[Сюжет]Три старшеклассницы, Кейси, Клэр и Марша, похищены прямо с парковки после празднования дня рождения одной из девушек. Усыпленные похитителем в машине, они приходят в себя в запертой снаружи комнате. Их похититель ведет себя очень странно, и только через некоторое время они понимают, что он страдает расщеплением личности: в его мозге сосуществует сразу несколько очень отличающихся персонажей. С девушками поочередно общаются жестокий и вспыльчивый Деннис, хладнокровная Патриция и Хедвиг, напоминающий по характеру подростка. Попытки побега Клэр и Марши приводят только к тому, что Деннис запирает их в отдельных чуланах, Кейси, более адаптированная к стрессовым ситуациям из-за того, что уже много лет подвергается насилию со стороны своего опекуна, ведет себя более осмотрительно и пытается завоевать доверие Хедвига.
Кевин, в теле которого обретаются Деннис и остальные личности, регулярно ходит на прием к психологу доктору Флетчер, которая пытается помогать ему и одновременно изучает на его примере феномен множественного расщепления личности: она знает о двадцати трех личностях Кевина. Последние дни Кевин приходит к ней в личности дизайнера Барри, но она подозревает, что на самом деле в это время тело контролирует Деннис, который что-то от нее скрывает.
А скрывает он - помимо похищения девушек - скорый приход 24-ой личности, Зверя, в жертву которому Деннис и Патриция готовят девушек...


Помимо мощного, держащего зрителей в напряжении сюжета, самая сильная сторона фильма - игра Джеймса Макэвоя. Перевоплощение в различные личности у него получается очень хорошо, что, собственно, является показателем настоящего актерского таланта. Надеюсь, что после этого фильма ему будут доставаться роли не только в блокбастерах, но и хороших драмах.
Пока же ему еще предстоит сыграть в заключительной части трилогии: Split является в ней вторым фильмом, а первым был Unbreakable с Брюсом Уиллисом и Сэмюэлем Л. Джексоном. Третий фильм - Glass - должен выйти на экраны в 2019-ом году.

Возвращаясь к "Сплиту": большую часть фильма сюжет воспринимается как "реалистический" триллер, но Шьямалан не отступает от своей "привычки" и финал содержит фантастическую составляющую. А финал фильма к "счастливым" можно отнести с очень большой натяжкой. Фактически концовка у фильма очень мрачная - пишу об этом на тот случай, если вы ищите адреналиновое кино, но предпочитаете не портить себе настроение: этот фильм может оказаться не тем, что вам нужно. В остальном - безусловно подходящее кино для любителей остросюжетных и "умных" психологических фильмов.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments