?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Kong: Skull Island (2017)
Режиссёр Джордан Вот-Робертс
В главных ролях Том Хиддлстон, Бри Ларсон, Сэмюэл Л. Джексон, Джон Гудмен

Очередное вопрощение Кинг-Конга на кино экране, на этот раз - в рамках большого проекта "Вселенной Монстров", в котором этот фильм является вторым (после "Годизиллы") по выходу на экраны и пока первым по хронологии. Уже анонсирован следующий выход фильм серии, в котором Конг встретится с Годзиллой. А пока...

[Сюжет]1973-й год. Геолог Билл Ранда убеждает большое начальство организовать экспедицию к острову - прямо сейчас, потому что скоро над островом пройдет советский спутник, и тогда за потенциальные ресурсы острова придется конкурировать с коммунистами. Для поддержки экспедиции выделены выводимые из Вьетнама морпехи по главе с полковником Престоном Паккардом. В состав экспедиции включены также помощники Ранды Хьюстон Брукс и Лин Сан, фотограф Мэйсон Уивер и бывший британский спецназовец Джеймс Конрад.
Экспедицию проникает сквозь штормовую зону вокруг острова на армейских вертолетах. Так как радио связь на острове не действует, заранее обговорено, что корабль должен будет забрать экспедицию через три дня в условленной точке на другой острова.
Как ожидает зритель, планы экспедиции срываются: после сброса сейсмических бомб вертолеты атакованы тридцатиметровым монстром, напоминающим гигантскую обезьяну. Все вертолеты уничтожены или повреждены, выжившие члены экспедиции оказались разделены на две группы, плюс один пилот вертолета оказался в одиночестве в стороне от остальных. Гражданские члены экспедиции решают своим ходом выбраться к точке рандеву, но по пути встречают обитателей острова - аборигенов,
среди которых оказался один американский лейтенант, еще во время во время войны с Японией совершивший на острове вынужденную посадку. От него члены экспедиции узнают, что гигант Конг почитается местными как защитник людей от выходящих время от времени из под земли столь же гигантских хищных монстров.
Тем временем вторая группа, в которой вместе с военными оказался Ранда, собирает выживших, оружие и снаряжение. Паккард горит желанием отомстить Конгу за гибель его людей.
Когда две группы смогли наладить связь, а затем и встретить, между ними возник конфликт: к Конгу они относятся прямо противоположным образом. Но у военных оружие - и Паккард действует так, как хочется ему...


Если рассмотреть все события фильма через связь с прежними версиями "Кинг-Конга" и с новой киновселенной монстров, окажется, что сцен, не заимствованных у предшественников, и не вписывающих картину в новый мир, не так уж и много. Эмоционально мне интереснее привязки к старым фильмам - от боя Конга с вертолетами до его встречи лицом к лицу с героиней - блондинкой. С другой стороны киноман во мне жаждет увидеть, куда заведут в будущем заложенные авторами "закладки". Вот, например, нынешний Конг почти самый большой среди всех версий, но для встречи с Годзиллой он все еще маловат. Что делают сценаристы? Они вкладывают в уста одного из героев упоминание о том, что Конг, в сущности, подросток, и он будет еще расти. Посмотрим - до каких размеров. Или еще: в послетитровой сцене герои узнают о существовании других гигантских монстров, значит ли это, что эти герои будут присутствовать в следующих фильмах?

Ах, да, со своими рассуждениями я выдал информацию по теме, отличающий данную экранизацию от всех остальных: в конце фильма Конг остается жив и более-менее цел. Надеюсь, что за этот спойлер вы меня простите :).

Что еще понравилось в фильме: хороший актерский ансамбль; очень интересные визуальные решения в некоторых сценах. К политизации сюжета я отношусь тоже скорее положительно, хотя и не со всеми тезисами в этом смысле согласен. Гигантомания на мой вкус скорее минус, чем плюс: я предпочел бы Конга не выше десяти метров :). Но я понимаю, что в рамках большого проекта "маленькому" Конгу не место и вынужден с этим смириться.

В целом: фильм приемлемый по уровню. Только мне кажется, что событием уровня экранизаций 1933-го и 1976-го годов фильм не станет.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rioman
Oct. 25th, 2017 06:48 am (UTC)
Сейчас уже ничего не помню, но когда смотрел было ощущение колоссальных дырок в сюжете.
a_garvey
Oct. 25th, 2017 11:10 am (UTC)
Для фильмов, делающих ставку на зрелищность, это, к сожалению, настолько обычное дело, что об это не обязательно говорить. Впрочем разборы в инете есть.
Например - вертолеты, с упорством мотыльков около лампы подлетающие в зону досягаемости лап Конга. Или отсутствие натоптанных Конгом "тропинок". Или его способность - при его размерах - неслышно подходить. Не говоря уже о неспособности экосистемы прокормить монстров и абсурдности внешнего вида подземных хищников
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser