?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

La La Land (2016)
Режиссёр Дэмьен Шазелл
В главных ролях Райан Гослинг, Эмма Стоун

Мюзикл, расхваленный критиками и собравший большой урожай призов, не получивший только - с долей скандала - Оскара за лучший фильм.

[Сюжет]Себастиан и Миа живут в Лос-Анжелесе, надеясь воплотить свою мечту (Себастиан - открыть ресторан с живым джазом, Миа - стать актрисой), а пока вынужденные подрабатывать где могут. Судьба раз за разом сводит их вместе, но первые случайные встречи не внушают надежд на появление каких-то отношений. Только совместная прогулка после вечеринки начинает менять ситуацию...
...Только что они решат, если встанут перед выбором - исполнение мечты или счастье вместе?


Фильм пронизан ностальгией, хотя его действие и разворачивается в наше время: от деталей, вроде машины Себастиана и его любви к старому джазу до самого стиля фильма и аллюзий и прямых упоминаний старых классических фильмов. Среди источников вдохновения режиссера упоминают "Шербурские зонтики", но мне "Ла-ла Лэнд" напомнил скорее другой фильм Жака Леми - "Дивешки из Рошфора", в начале обоих фильмов - яркие и солнечные музыкально-танцевальные сцены. Впрочем финал "Ла-ла Лэнда" действительно близок к финалу "... зонтиков" - герою встречаются через годы после расставания, они помнят о том, что было, представляют, что могло бы быть, но снова расстаются - каждый идет своей дорогой.
Нельзя отрицать, что фильм сделан на высоком уровне - красивая картинка, хорошая музыка, профессиональная игра актеров (Гослинг, например, специально для фильма учился играть на пианино, и в кадре не пришлось подменять его руки в сценах, где он садится за инструмент). И все еще это далеко не тот уровень, который я ожидаю от оскароносного кино. В свое время The Artist вошел в историю, как фильм, завоевавший главного Оскара, в значительно степени на волне ностальгии. Если бы ему уподобился La La Land, это был бы перебор.

В итоге: под настроение фильм вполне смотрибелен, но в список обязательных я его включать не стал бы.

PS Интересно, американцы замечают, что на судьбу героев повлияла их привычка агрессивно реагировать на окружающих? Это, кстати, причина, по которой уже после первой сцены у меня не могло возникнуть однозначной симпатии к ним

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser