Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Фальстаф"

Chimes at Midnight (1965)
Режиссёр Орсон Уэллс
В главных ролях Орсон Уэллс, Жанна Моро, Джон Гилгуд, Кит Бэкстер, Маргарет Рутерфорд, Норман Родуэй, Фернандо Рей, Марина Влади

Исторический фильм Уэллса, базирующийся сразу на пяти пьесах Шекспира.

В отличие от, например, Лоуренса Оливье и Кеннета Браны, Орсон Уэллс снимал не экранизацию Шекспира, а собственное произведение, взяв из пьес нужные ему фрагменты и скомпоновав в своем порядке. Понятно, что такая "база" дает режиссеру возможность сделать глубокое содержанию кино, у Уэллса была возможность выбрать, на чем поставить акцент, что вывести в основные тему картины. И он построил фильм вокруг фигуры Фильстафа, которого сам и сыграл (как обычно - сыграл прекрасно). Из других исполнителей центральных ролей я бы подчеркнул Джона Гилгуда в роли Генриха IV - на мой взгляд в шекспировоских ролях Гилгуд вообще всегда прекрасен.
Фильм получился мощный, яркий и запоминающийся. И подталкивающий взяться за первоистчники :).

Помимо ключевых для сюжета сцен, которые режиссер снял так, что на них нужно учиться и театральным и кино режиссерам, есть в фильме еще сцена, уникальная среди себе подобных - это сцена битвы. Я не помню, где еще в кино средневековое сражение было бы показано ТАК.


Резюме: я полностью согласен с критиками (среди которых - Роджер Эберт, Джонатан Розенбаум и Стивен Шнайдер с его "Тысячей фильмов, которые вы должны посмотреть до того, как умрете"): фильм сторпоцентная классика, которую нужно посмотреть любому уважающему себя серьезному киноману.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments