?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Колдун"

Sorcerer (1977)
Режиссёр Уильям Фридкин
В главных ролях Рой Шайдер, Бруно Кремер, Франсиско Рабаль, Амиду

Американский приключенческий фильм, ремейк французской картины "Плата за страх"

[Сюжет]Судьба забросила четверых мужчин в городок в глухих джунглях в Южной Америке.
Нило - киллер, скрывающийся после выполнения заказа в Мексике. Кассем - арабский террорист, единственный из своей группы, сумевший скрыться от израильских спецслужб. Виктор Менсон прогорел на рискованных биржевых операциях и вынужденный бежать из Парижа, оставив там свою жену. Джеки Скэнлон - бандит, скрыающийся после того, как во время ограбления был убит священник - брат высокопоставленного члена итальянской мафии в Нью-Йорке.
На нефтяном месторождении произошел взрыв и запылал нефтяной фонтан. Чтобы остановить пожар, нефтяной компании нужно доставить залежавшуюся на складе далеко в джунглях взрывчатку. Ситуацию осложняет отсутствие нормальных дорог и состояние взрывчатки - она может сдетонировать от любого сколько-нибудь сотрясения. Четыре водителя на двух грузовиках - Кассем, Скэнлон, Менсон и Нило -
принимают задание, в случае выполнения которого они получат деньги и гражданство. Ящики со взрывчаткой установлены в кузовах на подложки из песка. Впереди - 200 миль дорог, которые не всегда можно даже просто найти, не то что преодолеть...


"Плату за страх" я смотрел очень давно, поэтому сравнивать сейчас оригинал и ремейк мне непросто. Американцы умеет снимать качественно, и Уильям Фридкин делал свой фильм очень тщательно. Тем не менее: от французского фильма несколько сцен впечаталось в память так, что я и сейчас их местами помню даже на визуальном уровне. Буду ли я помнить так через тридцать лет (если доживу) "Колдуна" - почему-то сомневаюсь. На мой взгляд фильм выиграл бы, если бы четырех центральных персонажей сыграли бы более "ровные" по известности актеры. Ну или хотя бы сами роли были выровнены по значимости.
Так или иначе, у обоих фильмов - оригинала и ремейка - рейтинги высокие, и оба они заслуживают внимания. И я не жалею, что посмотрел "Колдуна"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser