Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Профессия и творчество

Если за писательство берется человек, у которого есть другая профессия, эта профессия может отразиться на его книгах. Профессор Толкиен детально разработал для своего мира языки и мифологию. Учительница Роулинг написала о школе и взрослении ребенка. Историк в своем романе подробно изложит исторический контекст детектива. Врач, взявшийся за попаданческое фэнтези, заставит свою героиню нести в мир знания о медицине и гигиене. Программист подробно опишет алгоритмы создания магических заклятий. Любитель боевых единоборств детально опишет каждый выпад шпаги, каждый проведенный прием. И так далее, и тому подобное.
Оно, в общем и хорошо, если писать о том, в чем не разбираешься, увлечь можно будет только столь же не разбирающихся в предмете читателей. Видимо по той же причине самые глубокие книги писали (и пишут) люди, которые посвятили много времени наблюдению за другими людьми и/или анализу их поведения.
Есть, правда, еще другая сторона медали. Помимо понимания, о чем ты хочешь писать, и знания выбранной темы, нужен еще хороший язык. Который вырабатывается за счет чтения и упражнений в формулировании своих мыслей. Последнее, как я понимаю, активно практикуется в западных вузах, поэтому, как мне кажется, среди англоязычных молодых писателей гораздо чаще встречаются те, которых просто приятно читать (если понимаешь английский, конечно). Тем, кто не прошел университетскую "тренировку" в написании эссе, на выработку своего стиля и языка требуется больше времени.

Само собой все вышесказанное - не более, чем моя субъективная оценка :)
Tags: Литература, Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment