?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Russians Are Coming! The Russians Are Coming! (1966)
Режиссёр Норман Джуисон
В главных ролях Карл Райнер, Алан Аркин, Андреа Дромм, Джон Филипп Лоу, Брайан Кит

Американская эксцентрическая комедия на политическую тематику по роману Натаниэля Бенчли The Off-Islanders. Фильм получил два "Золотых Оскара" - за Лучшую Комедию и Лучшего Актера в Комедии.

[Сюжет]Советская подводная лодка села на мель у берегов острова Глостер неподалеку от Новой Англии. Чтобы найти буксир и покинуть опасные места до появления американских военных на берег высадились девять советских моряков во главе с старпомом лейтенантом Розановым. Розанов пытался действовать тихо, но семья писателя Уолта Уиттакера, дом которой моряки сначала "навестили", распознала в них русских, и лейтенант принял решение взять их в заложники. Охранять их, пока остальные отправились в деревню на берегу, был оставлен матьрос Алексей Колчин. Сторож из него получился так себе - американцы отобрали у него автомат, и Алексей сбежал в дюны. Обратно в дом за оружием он вернулся только тогда, когда увидел, что в доме остались только дочери Уиттакеров, старшая - Элисон, и младшая - Энни. Наедине Алексей и Элисон не проявляли никакого желания враждовать, более того, между ними вскоре проснулись в точности противоположные ненависти чувства.
Тем временем несмотря на усилия Розанова по острову распространилась информация об "атаке русских". Возникла некая смесь паники и готовности отражать агрессию. Некоторое время вооруженным местным жителям не удавалось обнаружить русских, и шериф был уверен, что никакого вторжения не было - пока Розанов не устроил отвлекающий маневр, чтобы убрать охрану с пирса. Семь моряков на яхте отправились вокруг острова к подводной лодке, а сам старпом вернулся за Колчиным.
Подводная лодка снялась с мели без буксира, когда уровень моря в бухте поднялся с приливом, капитан лодки отдал приказ идти к деревне, чтобы под дулами пушек добиться освобождения его матросов, которых, как он верил, местные жители взяли в плен. С яхтой подлодка разминулась, и шериф наконец увидел русских. Возникло противостояние: пушка и пулеметы подводной лодки против сотни местных жителей, вооруженных револьверами и винтовками...


Прекрасная комедия - действительно очень смешная, с глубокой идеей, с сбалансированными образами обеих сторон - американцев и советских моряков. Прекрасный набор героев, кого ни возьми - одно удовольствие наблюдать, от старушки-почтальонши до капитана подводной лодки. Последний вообще выглядит как один из героев Игоря Ильинского - Бывалов или Огурцов - перенесенный на мостик подлодки. Джон Лоу абсолютно достоверно выглядит в роли русского матроса (хотя, конечно, в подводный флот с таким ростом его вряд ли взяли бы :) ). Ну и само собой прекрасен Алан Аркин в роли Розанова. Вообще если не знать, что во всех ролях в фильме использованы американские актеры, вполне можно было бы поверить, что если не всех, то многих русских играют настоящие русские - в голливудских фильмах такое встречается не так чтобы часто.
Резюме: один из тех фильмов, которые не только можно, но и нужно смотреть. Только что-то я сомневаюсь, что в России его сейчас допустили бы в кинотеатры и на ТВ...

PS Да, достоверностью антуража создатели фильма не заморачивались. Что для комедий этого типа совершенно естественно.













Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser