?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Stellet Licht (2007)
Режиссёр Карлос Рейгадас
В главных ролях Корнелио Уолл, Мириам Тоус, Мария Панкрац, Питер Уолл

Мексиканская драма, получившая приз жюри в Каннах.

[Сюжет]В семье фермеров из меннонитской общины в Мексике случилась еда: отец цемейства, Йохан, влюбился в другую женщину. Точнее будет сказать, что он и одинокая Марианна полюбили друг друга. И от встреч их не могло удержать ни наличие у Йохана шести детей и его нежелание бросать жену, ни их вера в бога. Йохан считал, что чувства к Марианне даны ему богом.
При это он не скрывал происходящее от своей жены Эстер, а та не устраивала скандалов, а жалела мужа из-за мучающих его моралных терзаний и продолжала любить его. Йохан и Марианна понимали, что такое положение не может сохраняться вечно, они пытались расстаться - и встречались снова.
О новой встрече с любовницей Йохан рассказал Эстер, когда они ехали в город по делам. Эстер отреагировала внешне спокойно. Только немного погодя попросила остановить машину, сославшись на то, что её укачало и тошнит, и ушла от машины в проливной дождь к рощице неподалеку от обочины...

Фильм совершенно не соответствует тому, что приходит в голову при словах "мексиканская драма". Скорее от него складывается ощущение типично скандинавского кино, тем более, что звучащий в фильме диалект немецкого языка звучит вполне подходяще. А медленные, практически медитативные кадры с видами природы и сценами семейной жизни никак не напоминают латиноамериканские страсти. Страсти присутствуют, но явно они проявляются только на высших точках напряжения. И даже тогда сюжет развивается совершенно неожиданным путем. Плюс символизм, который можно увидеть во многих сценах, начиная рассветом в начале фильма и закатов в его конце.
Почти все роли в фильме играют непрофессионалы - настоящие меннониты, и только роль, которую они скорей всего играть не согласились бы, поручена Марии Панкрац.

Резюме: интересный и необычный фильм на стыке психологического и интеллектуального кино.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser