Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Платформа"

Zhantai (2000)
Режиссер Цзя Чжанкэ
В главных ролях Ван Хунвэй, Чжао Тао, Цзин Дун Лян, Лина Янг, Ван Бо, Хань Саньмин

Китайская драма, история членов музыкального коллектива на фоне меняющейся страны.

[Сюжет]В маленьком городе в провинции Шаньси в Китае на волне Культурной Реворлюции создан театр, который представляет перед жителями уезда официально ообренную властями программу. Между членами группы складываются отношения, осложняемые тем, что родители молодых актеров считают, что они в праве решать судьбу детей.
Китай вступает во времена перемен. Изменения начинаются с мелочей - с первых предметов бытовой техники, привезенных из большого города, кассетного магнитофона с тайваньской музыкой. Следом меняется репертуар теперь уже музыкального ансамбля. Приходит приватизация - и у ансамбля появляется собственник. Меняется состав, меняются маршруты. И куда бы они не доехали, что бы с ними не случилось - они в конце возвращаются в свой город. И некоторые из них конце концов находят себя.

Фильм охватывает примерно пятнадцать лет - с конца семидесятых до начала девяностых. Даже в полной трехчасовой версии подробно такой временной отрезок не покажешь, и ожидаемо история показана "широкими мазками", фрагментами, разделенными месяцами и годами. Для тех, кто родился в СССР, фильм выглядит как напоминание о том, что происходило вокруг них. Разве что в СССР те же изменения были растянуты на больший период.
Подобные фильмы - без голливудского лоска, зато с идей и стилем - любят критики и организаторы фестивалей. И свою долю призов на фестивалях и мест в списках лучших фильмов "Платформа" собрала. Я соглашусь на этот раз с критиками: фильм достаточно интересен, чтобы обратить на него внимание.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кто это?

    Под катом — фотографии глаз (шесть груп по пять фотографий). Назовите обладательниц этих глаз. Группа 1. 1.1…

  • О романтике

    У нас в этом году случилась история, которой впору стать семейной легендой. Мы в первый (и вполне возможно - в последний) раз побывали в Лас-Вегасе.…

  • Герои и их создатели

    Сейчас подумал, что помню минимум два примера, когда литературые герои мне нравились, а их создатели — нет. Наверняка таких могло бы быть больше,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments