?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Лев"

Lion (2016)
Режиссёр Гарт Дэвис
В главных ролях Дев Патель, Николь Кидман, Руни Мара, Дэвид Уэнэм, Санни Павар

Драма, снятая на основе автобиографической книги Сару Брайерли "Долгая дорога домой"

[Сюжет]Сару - мальчик из индийской деревни. Однажды он уговорил старшего брата взять его с собой, когда тот отправлялся искать работу, но когда они на поезде доехали до нудной станции Сару сморило сном, и брат сказал ему оставаться на месте и ждать его. Когда Сару проснулся, была ночь, и на станции не было ни души. Он пытался найти брата, и в итоге забрел в пустой поезд и снова уснул. А когда проснулся во второй раз, обнаружил что поезд движется, и все двери закрыты. Поезд не останавливался на станциях - его перегоняли в другое место, и двери открылись только в Калькуте - за 1400 километров от дома Сару. Больше того - он не знал языка,
на котором говорили вокруг него. Он выживал на улицах среди других беспризорников, дважды едва не попадался в торговцам детьми, и в итоге оказался в детском приюте.
Он называл деревню из которой он родом, но её не могли найти. А потом для него нашлись приемные родители - на острове Тасмания. Сару отправился в Австралию, где его приняла семья Брайерли. Много лет спустя уже взрослый Сару стал мучиться тем, что пытался осознать - кто же он таков, где его корни. Он хотел найти свой первый дом, своих родственников, но интернет поиск не выдал никаких результатов по названию его деревни. И он стал пытаться искать от обратного - рассматривая спутниковые снимки Индии в Google Earth, надеясь найти ту станцию, с которой его увез поезд...


Я не большой любитель подобных фильмов. Тот факт, что кино снимали по реальной истории, гарантирует финал, и интрига остается только в том, через что герою придется пройти, чтобы вернуться домой. Не спорю: снят фильм хорошо, и мощный актерский ансамбль оправдывает ожидания - в принципе можно смотреть ради Дева Пателя и Николь Кидман. Или переживать за маленького Сару (продолжая помнить, что в итоге с ним все будет хорошо). С другой стороны картина обращает внимание на очень серьезную проблему: 80 тысяч детей теряется в Индии каждый год. 11 миллионов (!) беспризорников выживает на улицах индийских городов. Одиннадцать миллионов. Население Онтарио примерно столько же. И лишь немногим из низ везет так, как повезло Сару.

Резюме: рекомендую тем, кому нравится сопереживание героям фильмов. А также отчасти поклонникам социального и психологического кино.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
leprechaun
Jul. 21st, 2017 03:08 am (UTC)
Ну и поклонникам Дева Пателя. :)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser