?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Хроника"

Chronicle (2012)
Режиссёр Джош Транк
В главных ролях Дейн Дехан, Алекс Расселл, Майкл Б. Джордан, Анна Вуд, Эшли Хиншоу

Фантастический триллер
[Сюжет]Эндрю Дитмер, американский старшеклассник, замкнутый и не пользующийся популярностью у одноклассников, купил видеокамеру и решил снимать хронику своей жизни. Он брал камеру с собой повсюду и записывал все - от девушек-чирлидеров и разговоров с двоюродным братом Мэттом до издевательств со стороны "крутых" компаний в школе и ссор с отцом. Так на видео попал случай, когда они втроем с Мэттом и еще одним школьником - Стивом - находят пещеру с очень странным объектом. На следующий день они обнаружили, что у них появились способности к телекинезу,
которые они начали использовать для начала для веселых - как им казалось - шуточек. Позже они осознали, что из способности растут, если их тренировать. Более того, они оказались способны летать.
Мэтт, как самый серьезный из них, предложил установить правила, которых они должны придерживаться в использовании своих способностей, Эндрю ограничивать себя не хотел. Его жизнь осложнялась проблемами в семье: его мать тяжело болела, и ей требовались дорогие лекарства, а отец, в прошлом - пожарный, занимался в основном выбиванием из властей компенсаций за полученные им на работе травмы. Отец был вечно недоволен Эндрю и обвинял его в своих проблемах. После очередной ссоры с отцом Эндрю сорвался...


Фильм можно рассматривать как очередной фантастический боевичек в малобюджетном формате или как попытку представить, что случится, если суперспособности достанутся самым обычным школьникам. В первом варианте этот любопытный эксперимент не имел шансов достичь успеха комиксоидных конкурентов. Во втором авторы зацепили относительно новую тему, но результаты получили банальные.
Фильм снят в стиле "найденной пленки" (как, например, "Ведьма из Блэра"), только к собственно хронике, снятой главным героем, добавили видео, сделанное другими персонажами, а также свидетелями происходящих в фильме событий. В отличие от той же "Ведьмы" тут примерно с середины фильма становится очевидным активное использование компьютерной графики, все еще маскирующейся под любительские съемки.
Под такой сюжет режиссер по понятным причинам использовал малоизвестных актеров или вовсе дебютантов и непрофессионалов, результат вышел вполне приемлемым. Для части актеров картина стала хорошим подспорьем в кинокарьере.
В целом: смотрибельно. Если попадется на глаза любителю фантастики - имеет смысл обратить внимание. Остальным - может оказаться пустой тратой времени.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser