Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Что такое хорошо и что такое плохо

Майло Янопулос выставил в ФБ видео атаки активистов-веганов на мерно рыбачившее семейство. Было много криков, много лозунгов - о защите прав рыб, о том, что убивать это плохо, и так далее.
Что навело меня на одну мысль. Ничего нового, просто сформулировалось конкретно:
Судя по виду, рыбачившее семейство - из числа обычных американцев, с девяносто процентной вероятностью - христиане. Атаковавшие их активисты - скорей всего учатся или учились в университете, и, думаю, из теорий появления человека выберут эволюцию, а не креационизм. Только вот, ведь, что получается, если признавать эволюцию, то надо признать и то, что вся человеческая мораль в её сформулированном виде - тоже продукт деятельности человека и вне человеческого общества не существует. Природа не знает понятий "хорошо" и "плохо". И сам аргумент "убивать нельзя потому, что это плохо" теряет смысл.
Запрет на убийство и другие "аморальные" действия должен обосновываться иначе, но вот, ведь, заковыка - вывести запрет рыбалки из запрета убийство человека таким образом окажется куда сложнее, чем если провозгласить, что принцип "убийство - это плохо" абсолютен.
Tags: Интернет, Мораль, Мысли, Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments