?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Funny Games (2007)
Режиссёр Михаэль Ханеке
В главных ролях Наоми Уоттс, Майкл Питт, Тим Рот, Брэди Корбет

Триллер, авторский ремейк австрийского фильма 1997-го года

[Сюжет]Семья Фарберов - Джордж, Энн и их десятилетний сын Джорджи - приезжают в свой коттедж на глухом озере, чтобы провести там несколько дней. Подъезжая к дому они здороваются с соседями, вместе с которыми видят двух незнакомых парней. Позже сосед с одним из этих парней приходит к их причалу, чтобы помочь спустить на воду яхту. В это время второй незнакомец - Питер -
приходит в дом и просит Энн одолжить несколько яиц. Первые четыре яйца он роняет и разбивает прямо на кухне, вторые - выходя из дома. Энн пытается выпроводить его, когда появляется Пол и просит её попробовать клюшку для гольфа её мужа.
Джордж возвращается домой, слыша странный лай своей собаки, и обнаруживает Энн крайне раздраженной из-за непрошеных гостей. Когда в ответ на оскорбление Джордж дал Полу пощечину, тот клюшкой для гольфа сломал ему ногу...


Жуткий фильм. Это не ужастик со всяческими кошмарами или хлещущей кровью, а психологический триллер, построенный так, что его действительно очень тяжело смотреть. До такой степени, что мне было бы трудно решиться посмотреть оригинал, по которому сделан ремейк (тем более, что, как утверждают, ремейк сделан практически "дословно"). Тим Рот, которому и самому доводилось играть разного рода злодеев, отказался смотреть картину - настолько эмоционально тяжело ему дались съемки.
Ханеке сделал очень сильное кино, только смотреть его стоит далеко не всем. Особенно я не рекомендовал бы его тем, кто впечатлительность сочетает с любовью к отдыху на природе в коттедже. Правда оговорюсь: режиссер оставил зрителям пару зацепок, помогающих избавиться от эмоциональной вовлеченности и смотреть дальше более отстранённо.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kosolapov
Jul. 12th, 2017 04:32 am (UTC)
Мне почему-то кажется, что эти самые зацепки (если мы, конечно, об одном и том же сейчас говорим) наоборот давят ещё сильнее. Всё предрешено, ничего не изменить, даже если что-то получается, злые силы всё равно могущественнее. Фильм, конечно, жутчайший, но мне такое почему-то нравится. Из похожего по атмосфере могу посоветовать "Эксперимент", только всенепременно немецкий его вариант. Ну и классику "Танцующая в темноте" и "Догвиль", но это вы, наверняка, смотрели уже.
spamsink
Jul. 12th, 2017 07:49 am (UTC)
Когда я в 1997 году я смотрел оригинал на кинофестивале, после окончания сеанса я для разрядки обстановки громко сказал "Sleep tight, everybody" - в основном для себя, конечно, а не для окружающих, хотя надеюсь, что и им помогло. Надо было что-то сделать, чтобы выключить эмоциональную вовлеченность.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser