?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dilwale Dulhania Le Jayenge (1995)
Режиссёр Адитья Чопра
В главных ролях Шахрукх Кхан, Каджол, Амриш Пури, Фарида Джалал, Анупам Кхер

Индийская мелодрама, получившая десять индийских аналогов "Оскара" и шедшая в кинотеатрах на протяжение почти двадцати лет.

[Сюжет]
Симран - дочь индийского бизнесмена, уже двадцать лет живущего в Лондоне. Она мечтала выйти замуж по любви, но отец хочет выполнить договор, заключенный много лет назад с его близким другом: их дети должны пожениться. Симран не хочется выходить замуж за человека, которого они никогда не видела, но она не хочет и огорчать отца. Она уговаривает его отпустить её в поездку по Европе с подругами - прежде чем она вернется в Индию и, скорей всего, уже не будет иметь возможности повидать мир. Отец соглашается.
Радж - тоже из семьи индийских иммигрантов в Лондоне. Только его отец куда более современных традиций, и сына от отпускает в Европу, надеясь, что тот наконец перебесится и, вернувшись, займется семейным бизнесом.
Пути Симран и Раджа пересеклись где-то в Швейцарии, и первые встречи совершенно объяснимо не понравились Симран. Ей пришлось смириться с компанией Раджа только когда они по его вине отстали от остальных попутчиков. К концу путешествия их отношения очень сильно изменились, только прощаясь в Лондоне они ничего не сказали друг другу о своих чувствах. Симран - после немалого скандала -
отправилась с отцом в Индию на встречу с женихом. Радж, поговорив со своим отцом, решил, что не хочет терять Симран, и отправился вслед за ней. Он полон решимости найти Симран и жениться на ней. Только... с согласия её отца.


Очень традиционное индийское кино. С почти полным набором: любовь, комедий, песни, пляски, драки, страсти и трагедии. Только Настоящего Злодея нет, в остальном, вроде - все налицо. И снято, и сыграно все так же в на уровне и в традициях Болливуда. Так что если вы любили смотреть "Зиту и Гиту", "Танцора диско" и прочие индийские блокбастеры - это кино для вас. К счастью за последние годы я посмотрел достаточно индийского кино, доказавшего, что Болливуд может быть и интереснее, и глубже. А эту картину, пожалуй, можно считать аналогом Голливудских музыкальных комедий 30-х. И, соответственно, относить его к болливудской классике :)

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser