Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Зелиг"

Zelig (1983)
Режиссёр Вуди Аллен
В главных ролях Вуди Аллен, Миа Фэрроу

Комедия Вуди Аллена, снятая в стиле мокьюментари.

[Сюжет]Псевдо-документальный фильм рассказывает историю Леонарда Зелига - человека, который из-за отклонения в психике непроизвольно менял собственную личность и даже внешность в соответствии с тем, рядом с кем он находился. Среди белых аристократов он был республиканцем, рядом с джаз-бэндом становился чернокожим музыкантом, на бейсбольном стадионе превращался в спортсмена. Когда он был помещен в психиатрическую клинику, во время сеансов с доктором Юдорой Флетчер он был абсолютно уверен, что является доктором - психиатром, более того, он со знанием дела рассуждал о психиатрии. Флетчер удалось найти путь для избавления Зелига, ставшего к тому времени знаменитостью, от странного синдрома, но у пациента внезапно обнаружилась сестра, которая потребовала отдать Зелига её под опеку, а добившись своего, на пару с бойфрендом устроила Леонарду тур по разным странам, хорошо зарабатывая на устраиваемых шоу.
Юдора Флетчер оказалась единственной, кто заботилась о самом Леонарде, когда он был возвращен в клинику, между ними завязался роман.
А потом Леонард Зелиг пропал...


Очень умный и тщательно сделанный фильм. Большая часть фильма относится к 20-м и 30-м годам 20-го века, исключение - "интервью с очевидцами", относящиеся к более позднему времени. Чтобы фильм выглядел аутентично, пришлось не только воссоздать соответствующий антураж, но и использовать кинотехнику того же периода. Плюс дополнительно Аллен был "вставлен" в реальный документальные съемки, и большей частью вставлен качественно, зритель из числа незнакомых с Вуди Алленом может и не распознать подделку.
Я особо не вглядывался в детали, и обратил, пожалуй, только на одну "мелочь", связанную с внешностью героинь (кто угадает, какую именно мелочь?).
Аллен в фильме хорош и как актер, и как режиссер. И его дуэт с Мией Фэрроу выглядит весьма гармонично.
В целом: хороший фильм для любителей интеллектуального кино. Ну и "маст си" для поклонников Аллена.


















Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment