Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Весёлое привидение"

Blithe Spirit (1945)
Режиссёр Дэвид Лин
В главных ролях Рекс Харрисон, Констанс Каммингс, Кэй Хэммонд, Маргарет Рутерфорд

Британская комедия по одноименной пьеса Ноэла Кауарда

[Сюжет]Писатель Чарьз Кандомин устраивает у себя дома спиритический сеанс с потомственным медиумом мадам Аркати, надеясь потом использовать этот опыт в своей книге. Результатом сеанса стало появление в доме его первой умершей первой жены Эльвиры. Вот только видит и слышит её только он один, что приводит к недоразумениям и ссоре с его второй женой Рут, которая не верит, что Чарльз кого-то видит до того момента, пока Эльвира не демонстрирует ей свой присутствие. Желая заполучить мужа на свою сторону, Эльвира портит машину Кандомина, но машину первой берет Рут, и вот уже в доме Чарьза его преследуют призраки двух его жен...

В определенный период в кинематографе сменился стиль фильмов о духах: от ужастиков перешли к комедиям. "Веселое привидение" - одна из картин того времени, не являющаяся, таким образом, чем-то уникальным. Её особенность в другом: фильм снят по успешной театральной пьесе. И автор пьесы считал, что режиссер полностью испортил его произведение. Любопытно, как же выглядел спектакль.
Будь это американский фильм, можно было бы ожидать в главной роли Кэри Гранта - звезды голливудских комедий того времени. Британцы сняли Рекса Харрисона, который для меня лично всегда в первую очередь ассоциировался с профессором Хиггинсом из "Моей прекрасной леди". Здась он выглядит достаточно неожиданно и необычно - но надо оговорить, что с его ранними фильмами я практически незнаком, и, соответственно не могу оценить, насколько роль была реально необычна для него.
В целом: легкая комедия без претензий. Годится для приятного вечера.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments