Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Инферно"

Inferno (2016)
Режиссёр Рон Ховард
В главных ролях Том Хэнкс, Фелисити Джонс

Приключенческий фильм по мотивам одноименного романа Дэна Брауна о профессоре Лэнгдоне.

[Сюжет]Бертран Зобрист был миллионером, ученым, предпринимателем и активистом.
Он рассчитал, что человечество через несколько десятилетий ждет катастрофа в связи с перенаселением - если прямо сейчас не предпринять мер. И по его мнению стоять в стороне и ничего не дать в связи с этим будет проявлением трусости.
Он разработал смертельный вирус, который должен будет значительно сократить население Земли и разработал операцию по его распространению. Зная, что по его следам идут люди из Всемирной Организации Здравоохранения, он оставил для своих последователей систему подсказок, которая помогла бы им довести дело до конца и после его смерти. Вот только первый ключ попал не в те руки, в какие он рассчитывал...
Профессор Лэнгдон, специалист по теории культуры, очнулся в больничной палате с повязкой на голове и без понятия о том, где и как он провел последние 48 часов. Врач объяснила ему, что он пришел в госпиталь во Флоренции с огнестрельной раной головы и потерял сознание. Лэнгдон еще тольком не пришел в себя, как в госпиталь под видом полицейской прошла женщина-киллер, попытавшаяся убить его, и Роберт вместе с врачом - Сиеной Брукс - бежал из госпиталя. В кармане своего пиджака он обнаружил цилиндрический контейнер, настроенный на его отпечаток пальца, а внутри него - трубку-проектор, показывающую частично изменённую картину Садро Ботичелли "Карта Ада". Картина перекликается с видениями Лэнгдона, в которых он видит ужасные сцены и женщину, которая говорит ему: "Иди и найди"...


Это первый фильм по книгам Брауна, который я посмотрел после прочтения книги. И фильм меня очень сильно разочаровал. Трудно было ожидать дословной экранизации романа, но изменения оказались слишком большими, искажающими не просто сюжет, но даже саму идею книги. Обидно.
Полагаю, правда, что для не читавших книгу фильм может выглядеть как вполне добротный голливудский триллер. Все составляющие налицо: напряжение, экшн, резкие повороты в сюжете (только в книге их куда больше), яркая картинка (опять: книга очень "визуальная", и фильм до мысленной визуализации не дотягивает).
В общем, обидно. И соответственно моя рекомендация: если вы любите остросюжетное кино и еще НЕ читали книгу - посмотрите, впечатления могут быть положительными. А если уже прочитали - лучше кино не смотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments