Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Дом странных детей мисс Перегрин"

Miss Peregrine's Home for Peculiar Children (2016)
Режиссёр Тим Бёртон
В главных ролях Эйса Баттерфилд, Ева Грин, Сэмюэл Л. Джексон, Эллисон Дженни, Крис О’Дауд

Фантастический приключенческий фильм по одноименной книге Ренсома Ригза.

[Сюжет]В детстве Джейкоб Портман любил слушать истории, которые ему рассказывал дед: о том, как он (дед) жил в доме для особенных детей, обладающих невероятными способностями.
Со временем родители и учителя почти убедили его, что дед это все просто придумал. Все изменилось в тот день, когда дед умер. Джейкоб нашел его в лесу умирающим - без глаз, а поблизости Джейкоб увидел чудовище... Перед смертью дед успел попросить его обязательно отправиться на остров, где находится дом для странных детей. Смерть деда официально объяснили старостью и несчастным случаем,
а отсутствующие глаза - результатом нападения диких зверей. И чудовища никто не видел.
Джейкоб сумел убедить отца поехать из США в Англию на остров Кайрнхольм под предлогом того, что это поможет Джейкобу убедиться, что за рассказами деда ничего не было.
На острове они нашли почти пустую гостиницу, где им сообщили, что детский дом на острове действительно был, но был разбомблен немцами в 1943-ем году, и никто из детей не выжил.
Джейкоб не успокоился, и тайком от отца снова отправился на прогулку по острову - и оказался в 1943-ем году...


Фильм выглядит как этакая детская версия X-Men с бёртоновским колоритом. Или как типично британская мрачная история приключений детей. К сожалению из-за тематического сходства с другими фильмами возникает ощущение вторичности. Выйди этот фильм лет на десять-пятнадцать раньше - наверняка бы имел шанс стать культовым. Да и манера Бёртона тогда еще воспринималась как нечто новое и необычное. Мне, впрочем, фильм понравился. Настолько, что усилилось желание добраться до литературного первоисточника (от которого фильм довольно сильно отличается, так что со съёмками сиквелов могут быть проблемы).
Интересна история появления романа: писатель скупил необычные старые фотографии на блошином рынке, а потом начал фантазировать на тему того, кем были дети на этих фотографиях. А фотографии потом включил в книгу.
Резюме: хорошее кино для подростков, любителей фантезийных фильмов вообще и поклонников Бёртона в частности.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments