?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Valhalla RIsing (2009)
Режиссёр Николас Виндинг Рефн
В главных ролях Мадс Миккельсен, Джэми Сивз, Гэри Льюис, Ивэн Стюарт

Режиссер позиционирует фильм как научно-фантастический постпанк без науки. Мудрено, на мой взгляд это вполне можно определить как сюрреалистичную притчу, созданную не без влияния психотропных препаратов.

[Сюжет]Воин, у которого не было другого имени кроме "Одноглазый", был рабом-"гладиатором" у одного из вождей викингов, пока однажды не сбежал, уничтожив охрану. На пару с мальчишкой, который был единственным, кто относился к нему по-человечески в период его рабства,
Одноглазый присоединился к группе воинов-христиан, собиравшихся отправиться вместе с крестоносцами в Иерусалим. Драккар вышел в море и оказался посреди тумана и мертвого штиля. После недель посреди океана они обнаружили, что драккар идет по пресной воде, а затем туман расступился, и по сторонам обнаружились берега реки. И это не были берега Иерусалима или какие-либо другие берега Старого Света...


На мой взгляд сильно недооцененный фильм. Совершенно провалившийся в кассе, но при этом на мой взгляд достойный того, чтобы остаться в истории кино. Очень интересный визуально, с раздольем для поиска смыслов, фильм, конечно, не рассчитан на массового зрителя, а те, кто должен был бы обратить на него внимания, почему-то прошли мимо. Между тем мне показалось, что в этой картине Рефна видно влияние Тарковского и позднего Куросавы.
Отдельно: Мадс Миккельсон в главной роли - абсолютное попадание. В его исполнении странный воин, о котором не известно ничего - даже его настоящее имя, без слов и почти без эмоций создает историю.
Чего фильму не хватает - это отточенности. Но эта отточенность приходит только с опытом или с талантом режиссера.
Резюме: кино не для всех. Но кино хорошее.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser