?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hacksaw Ridge (2016)
Режиссёр Мел Гибсон
В главных ролях Эндрю Гарфилд, Дарси Брайс, Винс Вон, Сэм Уортингтон, Тереза Палмер, Люк Брейси, Хьюго Уивинг

Военная драма, основанная на реальных событиях

[Сюжет]Десмонд Досс вырос в религиозной семье, он буквально воспринимает десять заповедей и в детстве после одного крайне неприятного случай он поклялся, что никогда не возьмет в руки оружие. Но он не счел возможным оставаться дома, когда мужчины его города, в том числе его одноклассники, пошли в армию. Десмонд тоже записался в армию - медиком в боевые части. Он хотел спасать эизни, а не убивать. Его командиры принимали его отказ брать оружие в руки то ли за трусость, то ли за признак психических отклонений. И когда от отказался выполнять прямой приказ офицера - взять карабин - Десмонд был арестован и отдан под суд - как раз в тот день, когда он должен был жениться. От осуждения его спасло только прямое вмешательство сослуживца его отца.
Вместе со своей частью Десмонд Досс попал на Окинаву, штурм японских укреплений на холме был тяжелым, американцам удалось захватить первую линию оборону. Японцы бросили против них большие силы, использовавшие подземные ходы, американцы отступили вниз. Позади остались раненые - и Десмонд Досс. Одного за другим он вытаскивал раненых с нейтральной полосы под покровом наступившей ночи.
Он сам говорил, что спас пятьдесят человек. Сослуживцы утверждали, что спасенных было около ста.


В другой ситуации этот фильм мог бы получить Оскара за лучший фильм. Но не в 2017-ом года, и не с Малом Гибсоном в качестве режиссера. Фильм сделан очень мощно, Гибсон доказал свою квалификацию в качестве режиссера: из сюжета выжат максимум возможного; а идея фильма по сути очень американская. Только не голливудская. Без отклонений от фактов в фильме, к сожалению, не обошлось. Из крупного: "горный хребет" был совсем не так внушителен, как он показ в фильме. А Десмонд Досс был ранен не в том бою. Как это часто бывает в кино, правдивость была пожертвована в пользу максимально эффектного воплощения замыслов режиссера. Хорошо это или плохо - каждый решает для себя :)
Резюме: возможно не шедевр, но как минимум очень сильный фильм, заслуживаюший внимания. Ну, может быть снятый не в свое время.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser