?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by avmalgin at Товарищ Окопный снова в бою
Аспирант исторического факультета МГУ 18 марта был задержан за самодельный украинский флаг и избит. После чего, неизвестные, представившиеся сотрудниками ФСБ заставили аспиранта подписать бумагу о якобы добровольном сотрудничестве в качестве осведомителя.

Из двух кусков ткани Андрей (имя изменено, — прим.ред) сделал самодельный украинский флаг и решил вывесить его в окно своей комнаты во время проходящего на Воробьевых горах митинга-концерта в честь годовщины присоединения Крыма к России. Как пояснил Андрей, свою акцию он решил провести в знак протеста против траты бюджетных средств на фестиваль, в то время, как у МГУ нет денег чтобы отремонтировать общежития, потравить тараканов и крыс.

Через некоторое время Андрей решить выйти из комнаты с флагом на лестничную площадку, где флаг было бы лучше видно. В коридоре его встретил сотрудник службы безопасности общежитий, к нему присоединился майор полиции из ОВД МГУ Беловицкий в сопровождении трех людей в штатском, позже представившихся сотрудниками ФСБ.

Силой Андрея привели обратно в его комнату, устроили обыск и забрали фотоаппарат, телефон и ноутбук, после чего доставили аспиранта в ОВД МГУ. После того, как сотрудник службы безопасности ушел, представители ФСБ устроили аспиранту настоящий допрос и обыск — заставили включить ноутбук, просмотрели все записи в телефоне и фотографии в фотоаппарате. Спрашивали: «На кого ты работаешь и кто тебе заплатил». Сотрудники были уверены, что Андрей является членом какой-то организации и ему обязательно кто-то заплатил.

Разумеется никаких разрешений или постановлений у сотрудников ФСБ не было, подчеркивает Андрей. Во время допроса, Андрея несколько раз ударили по голове и шваброй по телу, в пах. От ударов которой остались порезы и ссадины.

Во время допроса представители ФСБ устно описывали, какие бывают виды пыток. Рассказывали про такой способ: берется воронка для воды, тебе вставляют в рот воронку и заливают много литров воды. А в половой орган вставляют зубочистку и, соответственно, ты не можешь мочиться, испытываешь боль.

После двух часов допроса, Андрея заставили под диктовку написать бумагу о том, что он якобы согласен работать осведомителем для ФСБ и Центра «Э», после чего люди, представившиеся сотрудниками ФСБ ушли. Андрей считает, что узнал двоих из них. Один был очень похож на Алексея Окопного, второй ФСБшник был похож на Федорова Андрея Алексеевича.

После этого полицейские заставили Андрея подписать протокол об административном правонарушении (мелкое хулиганство, ст. 20.1 КоАП), в котором сказано, что он размахивал флагом и ругался матом. Копию протокола полицейские выдать отказались, но выдали квитанцию для оплаты штрафа. Андрей смог выйти из ОВД МГУ около 22 часов вечера.

20 марта Андрей отправился в трамвмпункт, где зафиксировал нанесенные ему побои и обратился в правозащитную организацию.


ОТСЮДА

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser