?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впечатлительное

Какие фильмы больше всего запомнились вам из вашего детства?
В кино мы ходили не так часто, поэтому и запоминались они, наверно, лучше. И помимо "блокбастеров" вроде "Неуловимых мстителей" и "Зоны особого внимания" и детских "Ох уж эта настя" и "Точка, точка, запятая", в памяти отложились, например, индийский "Слоны - мои друзья" и "День дельфина". А один фильм я посмотрел, когда мне было семь, не больше, и сюжет довел меня до слез, так что родители не дали мне его досмотреть и отправили спать. До сих пор не знаю, как он назывался, помню только сцену: человек уходит их леса, а за ним бежит медвежонок, которого человек пытается прогнать обратно в лес.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
necroleek
Mar. 14th, 2017 12:55 am (UTC)
Корабль-призрак.
Он меня травмировал так, что я фильмы ужасов с тех пор (почти 40 лет) не могу смотреть.
a_garvey
Mar. 14th, 2017 01:04 am (UTC)
Это японский мульт или американский фильм?
necroleek
Mar. 14th, 2017 01:28 am (UTC)
Американский фильм, мне кажется, начала 2000-ых.
Саша, ты обо мне очень хорошо думаешь. ;)
Японский мульт. :)
a_garvey
Mar. 14th, 2017 02:43 am (UTC)
Этот я видел летом 81-го в Южносахалинске :)
spamsink
Mar. 14th, 2017 04:08 am (UTC)
Да, это было впечатляюще, и я тоже фильмы ужасов не люблю (не знаю, с тех ли пор, или отродясь не любил, а "Корабль-призрак" смотрел, потому что все смотрели.

И "День дельфина" я помню. Но больше всего мне из моего детства запомнился "Dodes'ka-den" Куросавы, попавший в пионерлагерь, видимо, по ошибке.

Первая ассоциация на "человек уходит из леса, а за ним бежит медвежонок, которого человек пытается прогнать обратно в лес" - Дерсу Узала (1975) уже упомянутого Куросавы. Хотя я совершенно не уверен, что медведи там водятся.
dmitri_lytov
Mar. 14th, 2017 01:06 am (UTC)
Как только несколько лет назад нарисовалась возможность найти в Интернете любимые детские фильмы, стал их искать - чтобы ребёнку показать, ну и самому взглянуть.
К моему удивлению оказалось, что большая часть того, что тогда вызывало эмоции, по нынешним временам выглядела тоской зелёной и примитивом.
Из фильмов и мультфильмов детской поры у ребёнка пошли относительно хорошо:
- Ловушка для кошек
- Властелины времени
- Долгая дорога в школу (ГДР)
- Остров сокровищ
- Неуловимые мстители - только первый из фильмов, остальное не заинтересовало. Да и сам факт, что герои воевали за красных, уже настраивал на критическое отношение к сюжету.

Гомерический хохот (но не желание смотреть) вызвал трейлер словацкого минисериала 1980-х про космическую девочку Майку. Космическая ракета вызвала самые живые ассоциации со спецэффектами современного угандийского кинематографа или роботом-Кирдыкуном.
a_garvey
Mar. 14th, 2017 01:11 am (UTC)
Были еще два чешских, кажется, фильма о двух братьях, у которых были знакомые волшебники - Дядя Чиличало и Какося с Бабосей. И еще "Волшебные пичики". Но последний я почти не помню.
dmitri_lytov
Mar. 14th, 2017 01:20 am (UTC)
Чиличала - это венгерский. Пару лет назад искал в сети - нашёл, но увы, без перевода. А теперь и перевод есть.
https://www.youtube.com/watch?v=Xtlgr1O-I_M
Тот же режиссёр снял "Праздник непослушания" - про город, откуда ушли родители.

А вот венгерские мультфильмы про Густава прекрасно смотрелись и без перевода - там переводить было нечего:
https://www.youtube.com/watch?v=TunoFthra9o
sasza
Mar. 14th, 2017 03:28 am (UTC)
Как ни странно, практически все фильмы, нравившиеся в детстве, при взрослом просмотре понравились не меньше. Это касается и упоминавшейся "Точка, точка, запятая" с кучей других детских фильмов и сказок, и фильмов Тарковского, и раннего Михалкова, и Абдрашитова-Миндадзе, и т.д., и т.п. Единственный крупнейший облом меня ждал от просмотра родного "Фэт-Фрумоса". В детских воспоминаниях это был эпичнейший крутейший фильм с невообразимо красивыми главными героями, а в реальности оказался дешёвой подделкой с совершенно левым актёром в главной роли (на самом деле актёр хороший, но совсем не подходящий). Я даже сперва не поверил, что это тот же самый фильм. Зато другая родная сказка "Ищется привратник" полностью совпала по ощущениям с детскими воспоминаниями.
nebula8
Mar. 14th, 2017 01:46 am (UTC)
А мне больше запомнилось из подросткового, и что потом смотрела с детьми. Японский мультик "кот в сапогах" и другие японские мульты. Это как параллельная вселенная - обалденно-прекрасный мир! Любила французские - Три мушкетера и прочие железные маски. Айболита 66, сказки всякие.
sollin
Mar. 14th, 2017 04:10 am (UTC)
Если из негативного, то только один - наша "Сказка странствий". До сих пор хочу придушить того, кто поставил ее в показ в передачу "В гостях у сказки" в мои пять лет.
А позитивного слишком много, тк в кино как раз бегали часто. Из нетривиального - "Бесконечная история", "Полет навигатора"
a_garvey
Mar. 14th, 2017 04:16 am (UTC)
Другое поколение :)
sasza
Mar. 14th, 2017 01:47 pm (UTC)
"Сказка странствий" - один из лучших фильмов, просмотренных в детстве. Много слышал про "Навигатора", но в детстве не довелось посмотреть. Пару лет назад наверстал упущенное, но был разочарован - вообще ни в какое сравнение со "Сказкой странствий" не идёт.

ЗЫ. И нафига я влез в этот журнал? Ненавижу премодерацию.
a_garvey
Mar. 14th, 2017 01:51 pm (UTC)
Благодаря этой премодерации ко мне не лезут боты и троли
che_telcontar
Mar. 14th, 2017 07:57 am (UTC)
Начало сознательного возраста пришлось на тот момент, когда по региональным каналам стали показывать голливудские фильмы в гнусавом переводе (вот так и представляю теперь, как ответственные за сетку вещания ходили за кассетами на толкучку...). Врезались в память "Звездный войны", "Космическая одиссея 2001" и "Терминатор". "Чип и Дейл". Из отечественных - "Неуловимые мстители" и "Дети капитана Гранта". Гайдаевские комедии. Заходеровский Винни-Пух.
Чуть позже - передачи "Подводная одиссея команды Кусто" и, почему-то, мини-серии про стрелка Шарпа и "Сёгун".
gostrov
Mar. 14th, 2017 12:56 pm (UTC)
Приключенческие. Кроме "Неуловимых" - "Земля Санникова", "Человек-амфибия", фильмы про индейцев с Гойко Митичем, латышские "Слуги дьявола" и "Слуги дьявола на чертовой мельнице". Особо запомнился "Золото Маккены", там кроме приключений еще героиня купается голой.
a_garvey
Mar. 14th, 2017 01:07 pm (UTC)
Эти смотрелись более спокойно, видимо потому, что с героями себя не ассоциировал. Ну приключения и приключения :).

В ту же компанию - белорусский "Всадники" про юных партизан.
iriska_spb
Mar. 14th, 2017 03:58 pm (UTC)
очень сильное впечатление произвел "Человек-амфибия", из самых первых телевизионных впечатлений - очень старый какой-то спектакль "Собака на сене" и старый же телефильм "Дон Сезар де Базан". но я специально детское вообще не очень любила, ни читать, ни смотреть - Винни Пуха полюбила уже в старших классах, а "Муми троллей" - на старости лет ;о)
korolana
Mar. 15th, 2017 11:41 am (UTC)
Неуловимые мстители, все фильмы про Фантомаса, "индейские" фильмы с Гойко Митичем, французско-итальянский Три мушкетера, Человек-амфибия.

Не любила Малыш и Карлсон: Карлсон все время врал и подставлял Малыша, мне его было жалко :( Одинокий такой Малыш, единственный друг - и то такой нехороший :(

Любила всякие Ералаши :)

( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser