Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Фантастическое путешествие"

Fantastic Voyage (1966)
Режиссёр Ричард Флейшер
В главных ролях Стивен Бойд, Ракель Уэлч

Американский научно-фантастический фильм
[Сюжет]На Запад из-за "Железного занавеса" бежит доктор Бенеш, который нашел решение важной проблемы, над которой одновременно работали ученые СССР и США: миниатюризация объектов и живых существ. Так как разработки в этом направлении позволяют военным соответствующей страны получить серьезное преимущество, вслед Бенешу посланы агенты, которые должны его ликвидировать. В ходе покушения он остался жив, но получил повреждение мозга. Обычная операция слишком опасна и не дает гарантии излечения, поэтому было решено ввести в кровь Бенеша уменьшенную до клеточного размера подводную лодку с врачами и техниками на борту. Ситуация осложняется тем, что ЦРУ предполагает возможность нового покушения и не может гарантировать, что шпион не окажется среди членов спасательной экспедиции...

Очень дырявый с точки зрения логики сюжет, зато концептуально путешествие внутри человека представлено очень неплохо. Настолько, что, как утверждают, фрагменты из фильма использовали в медицинских вузах для демонстрации различных концепций студентам. Как обычно для фантастики того времени антураж и эффекты смотрятся для нас смешно и наивно, и особо выдающейся игры от актеров в подобных картинах не требовалось, так что современных зрителей привлечь к той фантастике непросто. Идею с уменьшением людей в фантастике потом использовали еще многократно и с переменным успехом. На мой взгляд из-за принципиальных физических ограничений сюжет изначально имеет ограниченную применимость. Именно по этой причине я считаю Ant-man'а худшим фильмом в марвеловском циклу комиксоидных фильмов.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Птички

    специально для OdnovrЕmennO Надо сказать, что с птичками мне сегодня повезло. Хищных птиц мы видим регулярно, но обычно в небе или на приличном…

  • Весенний день в Downsview Park

    специально для OdnovrЕmennO Прежде всего небольшое объяснение для тех, кто не знаком с Торонто. Во время Второй Мировой на этом месте были…

  • Беларусь

    Мир большой, и каждый день в нем происходит, что-то, что для кого-то очень важно. О чем-то мы узнаем, что-то проходит мимо нас. Мы реагируем на то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments