Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Это пришло из космоса"

It Came from Outer Space (1953)
Режиссёр Джек Арнольд
В главных ролях Ричард Карлсон, Барбара Раш, Чарльз Дрэйк, Джо Сойер

Фантастический фильм, основанный на истории Рэя Бредбери "Метеор"

[Сюжет]Джон Патнэм, астроном любитель из городка Сэнд Рок вместе со своей девушкой Эллен Филдс первым оказался на месте падения метеора недалеко от города, рядом со старой шахтой. И он был единственным, кто видел, что метеор был необычным - до того, как воронка обрушилась и погребла "метеор", он успел подойти близко к нему, и увидел в нем закрывающийся люк. Подъехавшие позже жители городка во главе с местным шерифом ему не поверили - его и до этих событий считали чудаком, теперь же его репутация и вовсе упала ниже некуда. А когда он рассказал шерифу, что он убежден, что по крайней мере один из пары местных электриков, которых он встретил по дороге, мертв, а со вторым произошла странная метаморфоза, но на указанном им месте ничего не оказалось, шериф счел его то ли лжецом, то ли сумасшедшим. К тому же оба электрика вскоре появились на улице города. И они никак не мог доказать, что электриков подменили...

Фильм был дважды новаторским. Во-первых, это был один из первых примеров использования сюжета с подменой инопланетянами людей, а во-вторых, Рэю Бредбери удалось убедить компанию сделать инопланетян ни "злодеями", ни доброжелателями по отношению к землянам. Пришельцы в фильме хотели только отремонтировать свой корабль и покинуть Землю. А насколько в то время в американском кино был нов ход с одиночкой, предупреждениям которого никто не верит, я оценивать не возьмусь. В литературе этот ход существует по крайней мере уже пару тысячелетий :).
Благодаря очень удачному сценарию фильм не выглядит сильно устаревшим даже с примитивными спецэффектами. Разве что тогдашние новинки теперь уже стали почти общим местом.

Резюме: имеет смысл посмотреть всем любителям хорошей фантастики.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • "Номинировали, номинировали, да не выноминировали..."

    Сейчас проверил: я посмотрел всех номинантов на главного Оскара за последние двадцать лет - кроме одного фильма (надо будет его все же найти). Иногда…

  • Что дальше?

    В связи с действиями лукашенко надо помнить несколько моментов, которые повлияют на будущее. 1. Лукашенко некуда бежать. Он не может не…

  • "...кто скажет: я знаю как надо"

    Есть истины неоспоримые истины: меня зовут Александр, дважды два четыре, Земля круглая, Волга впадает в Каспийское море. Упс, пардон, последние два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments