Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Эксперимент Куотермасса"

The Quatermass Xperiment (1955)
Режиссёр Вэл Гест
В главных ролях Брайан Донлеви, Джек Уорнер, Марджа Дин

Британский фильм ужасов, очередной привет от фантастики пятидесятых.

[Сюжет]На территории Великобритании падает ракета - запущенный в секрете первый космический корабль с людьми на борту. К удивлению официальных лиц, участвовавших в запуске, на борту обнаружен только один из трех членов экипажа - Виктор Карун, находящийся в тяжелом - и странном состоянии. Услышать объяснение от него не удалось, зато странное происшествие на борту записала кинокамера.
Переведенного из секретной лаборатории в больницу Каруна похищает оттуда жена. К её ужасу к этому моменту он уже начал становиться монстром...


Ерунда с точки зрения научной фантастики, что не помешало фильму стать культовым - он был одним из первых фантастических ужастиков на тему перерождения человека в монстра. Даже сейчас триллерная компонента в нем выглядит очень неплохо - в отличие от очень слабой нф (интересно, в то время было не принято консультироваться с учеными, или ученые сами не шли на контакт с создателями B-movies?) и устаревшей хоррорной части картины.
В наше время, как и большая часть фантастики и "фантастики" того времени, картина реально интересна немногим, большей частью - "хард кор" фанатам фантастики.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments