Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Разованный круг"

The Broken Circle Breakdown (2012)
Режиссёр Феликс Ван Грунинген
В главных ролях Йохан Хелденберг, Верле Батенс

Бельгийский фильм, драма, номинированная на Оскара за лучший фильм на иностранном языке.

[Сюжет]Дидье - музыкант, играющий в группе стиля блюграсс. Он владеет старым домом за городом, который он постепенно ремонтирует своими руками.
Элиза в прошлом - татуировщица, владевшая своим салоном в Генте. Перед знакомством с Дидье она в очередной раз "закрасила" имя бывшего бойфренда на своем теле. Теперь она живет с Дидье и даже поет в его группе.
Мэйбелл - их меленькая дочка. В шесть лет у неё обнаружили лейкоз. Лечение не помогло...
Элиза впала в депрессию, они ничего не хотела делать, только сидела у "алтаря" дочери, который она сделала в детской комнате. Дидье стоило немалых усилий расшевелить Элизу, вернуть её к жизни, они едва не рассорились. Элиза все же осознала, что надо жить дальше. Вот только действительно ли Дидье лучше справился с горем?..


Фильм производит сильное впечатление, поддерживаемое тремя составляющими.
Сюжет - жесткий, эмоциональный, местами - шокирующий, при этом - психологически достоверный.
Структура. Сцены постоянно перебрасывают зрителя из настоящего в прошлое и обратно. Нас как будто несет водоворотом по кругу: мимо мелькают одни и те же детали, а вокруг становится все темнее.
Музыка. В принципе, фильм вполне можно назвать музыкальным, сцены с исполнением песен перемежают фрагменты сюжеты, к тому же перекликаясь с происходящим по содержанию. И для любителей блюграсса фильм представляет собой самостоятельную ценность. Мне например, слушать его музыку было очень приятно.
Добавьте к этому очень достойного уровня актерскую игру и выразительную режиссуру - и количество собранных фильмом наград будет выглядеть полностью оправданным.
Резюме: фильм для любителей хорошей драмы, готовых к тяжелым эмоциям. И отдельно - для интересующихся современным европейским кинематографом.
Tags: Кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кинодневник. "Чудо-женщина 1984"

    Wonder Woman 1984 (2020) Фантастический фильм из Расширенной Вселенной DC. Сиквел "Чудо-женщины" 2017-го года. По сюжету практически не связан с…

  • Кинодневник. "Неисправимый лжец"

    Menteur (2019) Канадская (квебекская) комедия. Сначала я думал, что это будет что-то похожее на советского "Неисправимого лгуна" с Георгием…

  • Кинодневник. "Чёрная вдова"

    Black Widow (2021) 24-й фильм киновселенной Marvel, спин-офф от основной линии. Время действия - между Captain America: Civil War и Avengers:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments