?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 Million Miles to Earth (1957)
Режиссер Нэйтан Юран
В главных ролях Уильям Хоппер, Джоан Тейлор, Фрэнк Пулья, Джон Заремба

Черно-белый фантастический фильм. Еще один образец фантастики пятидесятых.

[Сюжет]В тайне от всего мира американские военные совершили космический полет к Венере. Корабль вернулся к Земле, но приземление закончилось катастрофой: корабль упал у берегов Италии, рыбаки успели спасти одного человека - командира экипажа полковника Роберта Кэлдера. Местный мальчишка нашел на берегу необычную капсулу, но никому о ней не сказал, так как у него был собственный "бизнес": он продавал отдыхавшему неподалеку американскому профессору-зоологу доктору Леонардо местную живность. За содержимое капсулы он получил солидную по его понятиям сумму, на которую купил себе "настоящую ковбойскую шляпу". Тем временем дочь профессора Мариса помогала выхаживать Кэлдера до прибытия большого американского начальства. Пришедший в себя Кэлдер сразу же озаботился поисками капсулы, и на его счастье мальчишка услышал о предлагавшемся за неё вознаграждении. Американцы тут же отправились за Леонардо, который к тому времени уже вместе с дочерью и "вылупившимся" из находившегося в капсуле "яйца" существом поехал в римский зоопарк. К его сюрпризу за ночь существу значительно выросло, став похожим на пока не очень большого динозавра, и вырвалось на свободу. Американцы и итальянская полиция начали охоту на венерианского зверя, причем полиция предпочла бы уничтожить его на месте, так как от пришельца успели пострадать местные жители.

Очередная пугалка на тему страшных обитателей других миров. Для нас очевидно, что в логике сюжета есть громадные дыры: начать освоение космоса сразу с полета к Венере, да еще тайком от всего мира - это даже не фантастика, а сказка. А американские инженеры в фильме, как получается по сюжету, смогли создать корабль, способный долететь до Венеры, опуститься на неё, снова взлететь, и вернуться к Земле, но не сумевший опуститься на Землю. Да, кстати, падение большого космического корабля, врезавшегося в океан на громадной скорости (никаких прзнаков торможения не было) киношники представляют себе тоже весьма странно: ни взрыва, ни волны, поврежденный корабль некоторое время торчал из воды носом вниз, а потом довольно плавно погрузился в море.
Естественно серьезной актерской игры в таком фильме ожидать не имеет смысла. Зато анимация сделана очень прилично для того времени. Если вы видели "Седьмое путешествие Синбада", то можете представить, как выглядит монстр с Венеры: Синдбада Юран снимал годом позже.

Резюме: кино для тех, кому интересна история фантастического кино.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser