Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Штамм Андромеда"

The Andromeda Strain (1971)
Режиссёр Роберт Уайз
В главных ролях Артур Хилл, Дэвид Уэйн, Джеймс Олсон, Кейт Рид

Научно-фантастический фильм по одноименному роману Майкла Крайтона
[Сюжет]Поисковая группа армии США, разыскивающая упавший спутник, по пеленгу выходит к поселению Пидмонт в Аризоне. Въехав в городок, солдаты успевают сообщить на базу, что на улицах - только труппы, после чего связь прерывается. После этого на место вертолетом доставили двух специалистов в скафандрах биологической защиты, которые обнаружили, что во всем городке - только двое живых - младенец и пьяный старик. Спутник нашли в доме местного доктора, вскрывшего доставленный к нему кем-то из местных жителей аппарат, доктор стал и первой жертвой вырвавшейся заразы, превращающей кровь из жидкости в порошок.
Двое выживших и спутник были доставлены в секретную лабораторию, построенную как раз для подобных случаев: здесь на большой глубине под землей в лабораториях с многоуровневой системой защиты ученые могут изучать особо носителей особо опасных болезней. Последний уровень защиты - атомная бомба под лабораторией, которая должна быть взорвана, если заразы начнет прорываться на поверхность.
Для изучения таинственной опасности, принесенной спутником, были вызваны четверо ученых: Джереми Стоун, Чарльз Даттон, Марк Холл и Рут Ливитт. Их задача - найти переносчика заразы, выяснить его природу и разработать способы защиты. Для этого они исследуют спутник и двух выживших жителей Пидмонта. На доктора Холла кроме того возложена важная роль: только он сможет остановить детонацию бомбы, если сочтет, что реальной опасности распространения заразы нет.
Первое, что ученым удалось выяснить: носителем опасности является кристаллическая форма жизни, занесенная на спутник микрометеоритом...


Достаточно качественная - особенно для своего времени фантастика. Прекрасно сделанные декорации и высокого уровня спецэффекты. И странно выглядящие на фоне в целом хорошо проработанного сюжета детали, в том числе - очень важные для развития этого самого сюжета. Ученые, осматривающие зараженный город, не имеют связи даже между собой? Телетайп, как практически единственный способ связи подземной лаборатории с поверхностью? Как-то уж очень несуразно. "Научная" часть сюжета, по всей видимости, тоже не безупречна, но это можно списать на допущения, принятые авторами собственно для того, чтобы было, вокруг чего все заворачивать.
Ожидаемо не обошлось без политики - как это часто бывает в Голливуде, виноватыми выставили "ястребов" из Пентагона. Ну а в конечном счете зрителя привлекают триллером: в финале фильма напряжение нагнетается по максимуму. Разрешается все, к сожалению, очень шаблонно: [Spoiler (click to open)]герой успевает всех спасти в последнюю секунду.
Резюме: годится для поклонников НФ-приключений и не слишком привередливых любителей триллеров.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Розовое

    Несколько лет назад мы почти случайно купили три куста роз. Один из них - желтый - продержался недолго и благополучно засох. Второй - с очень мелкими…

  • Yonge 10K Run

    Я не знаю, состоится ли забег в этом году. Но буду действовать исходя из того, что состоится. Для меня это не столько спортивное мероприятие,…

  • KUNÉ

    Вчера посели выступление KUNÉ - Canada's Global Orchestra. ОЧЕНЬ понравилось. Музыка - необычное слияние самых разных стилей - африканская музыка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments