Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Волна"

Bølgen (2015)
Режиссер Роар Утхауг
В главных ролях Кристоффер Йонер, Эни Даль Торп, Йонас Хофф Офтебро, Эдит Хогенруд-Сэнд

Норвежский фильм катастроф.

[Сюжет]Гейрангер - небольшой городок в Норвегии на берегу одноименного фьорда, популярный у туристов. Над фльрдом нависает гора Акернесет, которая может обрушиться в воду, вызвав цунами, поэтому недалеко от города расположена станция наблюдения, на которой долгое время работал герой фильма - Кристиан Айкорд. Для него и его семьи - супруги Идун, сына Сондре и дочери Юлии пришло время прощаться с Гейрангером: он получил новую работу в другом месте. В последний день работы он обратил внимание на неожиданные показания датчиков и потом, вместо того, чтобы увезти детей на новое место, вернулся на станцию и дальше - к месту установки датчиков, забыв, что дети ждут его в машине. Помимо того, что ему пришлось после этого извиняться перед женой и детьми, это привело к тому, что ночевать они остались все еще в Гейрангере: сын - у матери на работе, в гостинице, а Кристиан и Юлия - в своем старом доме. Ночью, так и не сумев заснуть, Кристиан решил проверить приешедшую ему в голову мысль, и раскопал в мусоре свои уже выброшенные записи. После чего бросился звонить своим бывшим коллегам на станцию наблюдения: земеченые ранее странные показания датчиков говорили о приближении обрушения горы. Кристиан оказался прав - гора рухнула, и восьмидесятиметровой высоты цунами стало приближаться к городу. На то, чтобы покинуть город, у его обитателей осталось только десять минут.


Завязка у фильма вполне голливудская: герой предвидит большую опасность, остальные не хотят поднимать панику, из-за чего все подвергаются большой опасности, а затем герою приходится искать и спасать свою семью после удара стихии. Отличия от подобных американских фильмов - в стилистике, выборе сюжетных деталей и масштабах показа катастрофы. Само собой у Спилберга или Эммериха картинка была бы круче, зато в сравнительно малобюджетном норвежском кино получилось менее похожее на шоу-страшилку. Еще одно отличие от большинства голливудских фильмов катастроф в том, что события "Волны" с большой вероятностью когда-нибудь действительно произойдут: и фьорд, и нависающая над ним гора реально существуют, вопрос стоит только о том, когда это случится, и удастся ли избежать больших жертв.
Почему этот фильм привлек внимание зрителей в Норвегии - понятно. Стоит ли его смотреть зрителям других стран - не очевидно. Зрелищностью в наше время удивить трудно, а ничего выдающегося с точки зрения киноматографии я не увидел. Хорошее приключенческое кино - и только. Но действительно хорошее. Так что если вам нравится жанр катастроф, и "Волна" попала вам на глаза - можно и посмотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments