Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Кармен Джонс"

Carmen Jones (1954)
Режиссер Отто Преминджер
В главных ролях Харри Белафонте, Дороти Дэндридж, Перл Бэйли, Ольга Джеймс, Джо Адамс
Музыкальный фильм на музыку Бизе с собственным либретто в значительной степени отличающимся от оригинала (что привело к тому, что фильм был запрещен к показу во Франции). Фильм получил "Золотой Глобус", номинации на Оскара и "Золотую Пальмовую Ветвь".
Сюжет перенесен в США времен Второй Мировой. Кармен Джонс - работница парашютной фабрики, Джо - солдат, который уже получил приглашение в школу пилотов. Но ни стать пилотом, ни жениться на подружке - Синди Лу - ему не суждено, так как... "Меня не любишь, но люблю я, Так берегись любви моей!".

Для американского зрителя, возможно, фильм был хорош, и явлением в американском кинематографе стал (даже в Национальный реестр фильмов его внесли). А только с музыкой Бизе я предпочитаю слушать классическое оперное исполнение. Частичное переозвучивание пения в фильме профессиональными певцами помогло на мой взгляд не вполне.
Чего нам оценить не дано - это зрелищности фильма. Яркую картинку мы видим, да только снимали его в технологии СинемаСкоп, которая сейчас не используется, впечатление от него должно быть совсем иным, чем при показе на обычном плоском экране (и тем более на экране телевизора).
В общем, посмотреть фильм из любопытства все еще можно, только, видимо, надо признать, что без специальных ухищрений он останется для нас "непонятным шедевром"

PS Чуть не забыл упомянуть важную деталь: в фильме практически нет белых актеров. Кармен выглядит типичной мексиканкой, с Гарри Беллафонте все и так ясно, и даже "торреадор"-боксер - афроамериканец.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments