Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "К востоку от рая"

East of Eden (1955)
Режиссёр Элиа Казан
В главных ролях Джеймс Дин, Джули Харрис, Рэймонд Мэсси

Драма по второй части одноименного романа Джона Стейнбека. "Золотой глобус" и номинации на Оскара. Один их трех фильмов, в которых Джеймс Дин сыграл главную/большую роль, и единственный, вышедший в прокат при жизни актера.

[Сюжет]Два калифорнийских городка - Салинас и Монтерей - расположены совсем недалеко друг от друга. Салинас - город фермеров, спокойный и благочестивый. Монтерей - порт со всеми соответствующими проблемами и обычаями. Семья Траск - Адам с сыновьями Ароном и Кэлом - живет в Салинасе. Адам очень по разному относится к сыновьям. Во всем положительный Арон - его любимец, а младший Кэл, чьё поведение часто не соответствует ожиданиям отца, вызывает у Адама большей частью негативные чувства, сколько бы Кэл не пытался сделать что-то, чтобы услышать от отца доброе слово. Даже когда Кэл решил, что понял в чем причина такого отношения отца к нему, выяснив, что его мать не умерли и не пропала неизвестно где, а живет в соседнем Монтерее, где владеет салуном и публичным домом, он все еще надеялся сделать что-то, чем сможет смягчить отношения отца. Заняв денег у матери, Кэл по совету знакомого вложил их в контракты на поставку бобов, которые должны будут подорожать после вступления США в Мировую Войну...

Элия Казан взял из романа только линию Кэла (и ее тоже не перенеся на экран дословно - но это как раз естественно), понимая, что весь роман в фильм в устраивающем его качестве не перенести. Решение выглядит правильным: картина получилась цельная, законченная.
Собственно, фильм сейчас помнят в основном именно благодаря тому, что Кэла Траска сыграл Джеймс Дин. У вспыхнувшей новой звезды Голливуда был очень непростой, если не сказать больше, характер, но его соответствие роли Кэла отметили многие, включая Джона Стейнбека. Герой получился что называется "мятущийся" - беспокойный, неуверенный в себе, взрывающийся, пытающийся что-то найти и чего-то добиться - и продолжающий создавать проблемы для себя и для окружающих. Насколько это соответствует первоисточнику - оставляю судить тем, кто прочитал роман. А посмотреть рекомендую не только тем, кто хотел бы увидеть на экране Дина: фильм хорош и как экранизация, и как психологическая драма.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments