?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Passengers (2016)
Режиссёр Мортен Тильдум
В главных ролях Крис Прэтт, Дженнифер Лоуренс

Мелодрама в фантастической оболочке.

[Сюжет]Гигантский космический корабль "Авалон" везет пять тысяч пассажиров к обживаемой землянами планете. А так как полет должен продлиться 120 лет по корабельному времени, то пассажиры и экипаж (еще 258 человек) находятся в капсулах гибернации. Корабль защищен энергетическим щитом, но однажды этого щита оказывается недостаточно - осколок крупного астероида пробивает обшивку. Разрушения корабля не происходит - повреждение отзывается для начала только некоторыми сбоями в системе управления. ОДин из сбоев приводит к тому, что из сна выведен один из пассажиров - механик Джим Престон. Каков был его шок, когда он понял, что его разбудили не за четыре месяца, как предполагалось, а за девяносто лет, можете представить сами. Единственным, с кем он мог пообщаться на спящем корабле, оказался андроид-бармен в баре корабля. Попытки Джима добраться до систем управления кораблем и капсул членов экипажа осталичь безуспешными. На некоторое время Джим начал использовать все возможности развлечений, которые нашел на корабле, потом снова впал в депрессию. Однажды, проходя через залы с гибернационным капсулами, Джим увидел женщину, которая зацепила его внимание. Через информакционную систему он узнал о ней все, что мог. Аврора Лейн оказалась популярной писательницей. Мысли Джима были прикованы к ней, он заочно влюбился, а когда он осознал, что он в состоянии запустить процесс пробуждения в её капсуле, соблазн оказался слишком велик.
Когда Аврора впервые вышла в "столовую" корабля, Джим сказал её, что она, скорее всего, была разбужена в результате такого же сбоя, как и он сам. После периода шока и попыток исправить ситуацию Аврора смирилась со своим положенем. В отличие от Джима она имела "золотой" пассажирский статус, она планировала прилететь на новую планету, побыть там некоторое время, а затем вернуться на Землю, и в результате написать сенсационную книгу. Теперь все её планы были разрушены.
То ли из-за отсутствия других людей, то ли из-за настоящей близости душ, между Авророй и Джимом начался настоящий роман. Несколько месяцев они были счастливы вдвоем - пока "бармен", руководствуясь формальной логикой искусственного интеллекта, не выдал Авроре тот факт, что её разбудил Джим. С этого момента Аврора стала считать Престона убийцей и личным врагом. Они практически перестали общаться, несмотря на полнгое раскаяние Джима и его попытки чем-то смягчить Аврору.
Возобновить контакты их заставили участившиеся сбои в системах корабля. Одновременно был разбужен третий человек, на этот раз - члена экипажа, начальника пассажирской палубы. На его беду процесс его пробуждения прошел не штатно, диагностическая система определила, что жить ему осталось считанные часы. Он успел разобраться в нарастающих проблемах корабля, предупредил Джима и Аврору, что до полной катастрофы осталось совсем немного времени и дал им свой доступ к инженерным помещениям. Теперь двум пассажирам нужно найти изначальную причину сбоев и предотвратить гибель корабля и пассажиров...


Научной фантастикой этот фильм я не могу назвать категорически. Несмотря на место и время действия. В приличном н/ф произведении авторы не допустили бы таких диких логических ляпов, какие имеются в фильме. Вот для мелодраматического и приключенческого кино подобные детали допустимы - для создания ситуаций, вокруг которых можно развернуть развитие отношений героев. И в качестве мелодрамы фильм мне вполне понравился.
В начале несколько сбивал образ Прэтта из "Стражей Галактики" - снова космические приключения, и характер героя поначалу похож. В итоге, однако, за счет сюжета и появления лирической линии от роли Старлорда удалось отвлечься. Дженифер Лоренс сыграла нормально - насколько позволяла роль. Я все еще считаю, что потенциал у нее достаточный для куда более сложных и интересных ролей (она это уже доказывала в прошлом), так что надеюсь, что "фантастический" период у нее не приведет разбазариванию её таланта и "залипанию" в определенный образ (как это случилось с Джонни Деппом).
О том, что в фильме качественная картинка, я, наверное, скоро перестану писать: в высокобюджетных фантастических и приключенческих это уже стало общим местом.

Резюме: вполне приятное и смотрибельное кино, если перед просмотром не иметь завышенных оюжиданий.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser